Комикс о Юрии Гагарине
1939 год, Колыма. Заключенные работают на золотом прииске. Один из них – авиаконструктор Сергей Королев. Голодные арестанты отбирают у него хлеб. «Ты все равно скоро умрешь, он тебе не нужен!» – кричат они. Надзиратели избивают Королева. // Фото: Архивы пресс-служб

«Как вам пришла идея создать книжку на такую тему?» – спросил StarHit у журналиста Пирса Бизони, одного из авторов 64-страничного графического романа «День Юрия: Дорога к звездам».

– Я всегда любил истории о покорителях космоса. Написал несколько книг на эту тему, в конце 90-х работал в команде телеканала BBC – снимал документальные фильмы о Вселенной. Один из них – «Создавая миф» – мы сделали в 2001 году вместе с режиссером «Аватара» Джеймсом Кэмероном. Биографию Юрия Гагарина я изучаю с 1997 года. Я прочел столько книг о нем, что впору было передавать эти знания окружающим. А два года назад я встретил двух единомышленников – иллюстратора Эндрю Кинга и издателя, дизайнера Питера Ходкинсона. Вместе мы придумали «День Юрия».

Доступная история

Комикс о Юрии Гагарине
1940 год, Королева отправляют «на перекладных» в московскую тюрьму НКВД. «Я не сдамся!» – говорит он в минуты отчаяния. В Москве вместе с другим заключенным – авиаконструктором Андреем Туполевым – они создают торпеды, вдохновляясь идеями Циолковского. // Фото: Архивы пресс-служб

– Почему решили оформить историю как комикс?

– Мы писали ее для западного человека, не для русского, а в Великобритании и Америке «рассказы в картинках» пользуются особой популярностью. Это возможность просто и интересно рассказать о человеке или событии. Многие люди на Западе не знают о Гагарине ничего, кроме его фамилии. И поэтому в названии комикса есть имя – Юрий.

Гагарин не бог, он герой!

Комикс о Юрии Гагарине
Июнь 1941 года. В деревушке Клушино в 160 км от Москвы четверо детей – Валя, Юра, Боря и Зоя Гагарины – наблюдают за танками Красной Армии. Тем временем в Москве выступает товарищ Сталин: «Нам нужно еще больше оружия, танков и самолетов!» // Фото: Архивы пресс-служб

– Какой имидж у Гагарина в вашей книге?

– Он точно не бог. Он другой. Я считаю, что, когда обычный человек совершает храбрые поступки, преодолевает трудности, его можно назвать героем. Так вот: ваш Гагарин – герой!

– Придумывая комиксы, вы заново перечитывали книги о первом космонавте?

– Я пользовался всеми знаниями, полученными о нем в разное время. Снимая фильмы для BBC, я познакомился с людьми, знавшими Юрия Гагарина лично, – космонавтами Алексеем Леоновым и Германом Титовым.

«Для русских я недалекий человек»

Комикс о Юрии Гагарине
1955 год. Оренбург. Курсант летного училища Юрий Гагарин совершает первый полет на самолете МиГ-15. Через несколько дней на танцплощадке он знакомится с медсестрой Валентиной Ивановой. Юрий: «Я вырос в деревне. А ты?». Валя: «Боже мой, это хуже, чем я думала!» Он – уходящей девушке: «Увидимся на следующей неделе!» Она: «Только в твоих мечтах, товарищ!» Но в октябре 1957-го Юрий и Валентина все-таки женятся. Вскоре Гагарин получает офицерские погоны летчика. // Фото: Архивы пресс-служб

Не боитесь негативной реакции на книгу?

– Мне грустно, но я понимаю, что для русских я всего лишь очередной недалекий западный человек, рассказывающий историю об их герое Юрие Гагарине. Но наш комикс основан на реальных исторических событиях. Мы пишем не только о Гагарине, но и о Королеве. Этот храбрый человек, который, пережив ссылку на Колыму, сделал СССР передовой ракетно-космической державой: сначала он создал первый искусственный спутник Земли, а потом отправил человека в космос.