Борис Ельцин
Борис Ельцин // Фото: PhotoXPress.ru

Бронированный лимузин  Mercedes-Benz S-Class (W140), который, как утверждается, стоял в Кремлевском гараже, выставлен на продажу на одном из специализированных сайтов. Владелец седана синего цвета с пробегом в 60 тысяч километров проживает в Санкт-Петербурге. Он уверяет, что на иномарке 1994 года выпуска когда-то ездил сам Борис Ельцин. Хозяин автомобиля также отмечает, что средство передвижения не требует ремонта, и просит за него сумму в размере 19 миллионов 790 тысяч рублей.  

«Эта машина использовалась в Кремлевском гараже в годы правления первого президента Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича. На этом автомобиле он лично (в качестве пассажира) выезжал на официальные и не официальные встречи. (…) Задний привод, левый руль, не битый. Машина легенда. Спецзаказ Pullman S500 бронекапсула с завода. Отличное состояние поддерживалось сотрудниками Гаража особого назначения. Достойный экземпляр для хорошей коллекции», – говорится в объявлении.
Владелец синего седана утверждает, что на нем когда-то ездил сам Борис Ельцин
Владелец синего седана утверждает, что на нем когда-то ездил сам Борис Ельцин // Фото: Auto.ru

Хозяин машины добавил, что продает «тот самый W140 от фирмы Trasco Bremen». До поступления этого лимузина, утверждает владелец раритетного автомобиля, президент ездил на машинах W116, W126 а также ЗИЛах.

Позднее журналисты связались с пресс-службой «Ельцин-центра» с просьбой прокомментировать новость о продаже автомобиля бывшего первого лица страны. Однако представители организации заявили, что не располагают сведениями по поводу машины и не проводили специальные исследования по этому поводу. Кроме того, там сообщили, что не собираются приобретать лимузин для пополнения коллекции музея.

Глава охраны Бориса Ельцина открыл неожиданные факты его прошлого

В начале июля в Интернете появилось объявление о продаже Mercedes-Benz S-класса Pullman синего цвета, принадлежавшего Ельцину. «Автомобиль экспонировался на на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1995 года и был предназначен канцлеру Гельмуту Колю, однако он отказался от автомобиля и передал его своему другу Борису, который пользовался им с конца 1995 года и до конца своих дней», – утверждал владелец иномарки.

Хозяин раритетного средства передвижения 1995 года выпуска также подчеркивал, что оно находится в частной коллекции. Автор объявления заверял, что обладает всеми необходимыми документами Гаража особого назначения. Спустя какое-то время на портале появились данные о том, что у автомобиля нашелся покупатель, который выложил за него около 34 миллионов рублей. 

продаже Mercedes-Benz S-класса Pullman синего цвета продали за 34 миллиона рублей
продаже Mercedes-Benz S-класса Pullman синего цвета продали за 34 миллиона рублей // Фото: Auto.ru