Кажется, время невластно над любимой многими актрисой
Кажется, время невластно над любимой многими актрисой // Фото: соцсети

«Тихий Дон», «Судьба человека», «Казаки», «Любовь земная» — эти фильмы подарили советскому зрителю прекрасную актрису Зинаиду Кириенко. Зинаиды Михайловна – одна из немногих представителей кинематографа, кто смог сохранить верность одному человеку, своему супругу Валерию Тарасевскому, которого сегодня, увы, нет в живых. Кириенко искренне не понимает и даже осуждает коллег, идущих на любые жертвы ради славы и успешной карьеры.

«Раньше многие актрисы, в том числе Тамара Макарова, трубы перевязывали, лишь бы не рожать. Им хотелось принадлежать искусству. Это не моя точка зрения. С моей точки зрения высшая цель человека — это продолжение рода», — Кириенко раскрыла жуткие подробности из актерской жизни.

Более того, Зинаида Михайловна не одобряла отношение некогда закадычной подруги Людмилы Гурченко к единственной дочери Маше. Людмила Марковна всегда мечтала об успехе, а ребенок был на втором месте. А для Зинаиды Михайловны, наоборот, счастье материнства было важнее всего на свете. А ведь во время учебы во ВГИКе они были не разлей вода, но постепенно дружба между ними исчезла.

Умерла дочь Людмилы Гурченко

«Она вышла замуж за Василия Ордынского, а я даже этого не знала. Это не мой характер. Царствие небесное ей. Человек ей нужен, пока есть толк от него. Она вышла замуж за Ордынского с целью оказаться на «Мосфильме». Это не упрек с моей стороны. Такая уж у нее натура: она ей помогала выбраться из многих ситуаций», — призналась Зинаида Михайловна.
Зинаида Михайловна до сих пор верна мужу
Зинаида Михайловна до сих пор верна мужу // Фото: кадр из документального фильма

Сегодня Зинаида – счастливая мама, бабушка, прабабушка. В 2004 году из-за проблем с сердцем не стало ее любимого супруга, с которым актриса прожила счастливые 45 лет. Примечательно: Кириенко была старше мужа на десять лет, у них зародились чувства друг к другу, когда артистке было 27, Тарасевскому – всего 17, и он только оканчивал школу.

В жизни Зинаиды Михайловны, как у успешной и всеми любимой актрисы, было много соблазнов, однако она была всегда предана Валерию. Кириенко отвергала ухажеров, давала им понять, что те ей вовсе неинтересны. Однажды из-за горе-ухажера она чуть было не поплатилась карьерой. На протяжении длительного времени актриса не называла имени этого человека, но недавно все же решилась на откровение. Это был Владимир Баскаков, один из самых влиятельных чиновников Госкино. Сначала он пригласил актрису с подругами в ресторан, потом, во время полета на самолете, сел рядом с ней.

Гурчено и Кириенко были закадычными подругами
Гурчено и Кириенко были закадычными подругами // Фото: кадр из документального фильма
«Летим, и вдруг он свою голову приклонил ко мне на плечо. Я смотрю: плешь и перхоть… Я прямо сжалась и отклонилась от него. Он это почувствовал и сказал: «Да, видно нам с вами не летать», — Кириенко до сих пор неприятно вспоминать об этом.
Кириенко раскрыла имя человека, который чуть было не лишил ее работы в кино
Кириенко раскрыла имя человека, который чуть было не лишил ее работы в кино // Фото: кадр из документального фильма

После этого Зинаиде Михайловне перестали поступать приглашения от режиссером. Кириенко не отчаялась. Она открыла в себе талант певицы и стала выступать с концертами. В начале 70-х актриса триумфально вернулась в кино и сыграла знаковую роль Ефросиньи Дерюгиной в картине «Любовь земная», которая вмиг вернула Кириенко былую любовь и популярность.

Зинаида Кириенко в картине «Тихий Дон»
Зинаида Кириенко в картине «Тихий Дон» // Фото: кадр из документального фильма