Данила Козловский
Данила Козловский // Фото: "Инстаграм" Данилы Козловского

В Москве объявили номинантов театральной премии «Золотая маска» сезона 2012/2013.

За звание лучшего актера будут бороться Сергей Маковецкий, Антон Шагин, Данила Козловский, Алексей Вертков, Сергей Курышев, Игорь Миркубанов, Кирилл Имеров, Сергей Детков и Александр Иванов. Лучшую актрису выберут из 12 номинанток, среди которых Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Александра Урсуляк, Инна Сухорецкая, Лаура Пицхелаури и другие.

В списке номинантов на звание лучшего режиссера в этом году присутствуют следующие имена: Юрий Бутусов (за спектакли «Добрый человек из Сезуана» и «Макбет. Кино», поставленные в разных театрах), Лев Додин (за спектакли «Коварство и любовь» и «Враг народа» в МДТ), Константин Богомолов (за постановку «Идеальный муж. Комедия» в МХТ), Валерий Фокин («Литургия ZERO» в Александринском театре), Сергей Женовач («Москва-Петушки», СТИ), Римас Туминас («Евгений Онегин» в Вахтанговском театре) и Кирилл Серебренников («Сон в летнюю ночь», Гоголь-центр).

Всего список претендентов в этом году включает в себя более 200 человек.

Лауреаты этих и других номинаций будут объявлены 18 апреля 2014 года. Церемония вручения премии состоится в этот же день на сцене Большого театра.