Данила Козловский
Данила Козловский // Фото: Инстаграм

Фильмография внешне привлекательного и внутренне притягательного, словом, харизматичного Данилы Козловского уже сейчас насчитывает 42 работы. Выпускник курса Льва Додина попробовал себя уже и в качестве продюсера, и как режиссер. В начале мая Козловский отметил свой 33 день рождения. По этому поводу телеканал «Россия 1» подготовил документальный фильм, в котором о Даниле рассуждали его друзья, коллеги, учителя и он сам.

Данила, довольно скупой на откровенность в интервью и публичные выступления (если только они не касаются промо-кампаний его работ), пронзительно говорил о профессии, достижениях, звездной болезни и непростом детстве. Родители будущего актера развелись, когда он был совсем маленьким, и его мама вышла замуж снова. Но и тот брак не стал по-настоящему счастливым – довольно скоро Надежда Звенигородская овдовела и осталась одна с тремя сыновьями.

Именно этот непростой период для своей семьи подробно вспомнил Данила Козловский. Актер признался, что он и его братья Иван и Егор были настоящими хулиганами и даже промышляли воровством. Неизвестно, как сложилась бы судьба Данилы, если бы не его мать.

«Вот эти палатки, в которых сигареты, жвачки, шоколадные батончики продавались, – мы их обкрадывали довольно часто. Мы безбашенные дети были, мама спасала нас буквально каждый год. У нас было сложное положение, когда мы остались практически без денег. Умер мой отчим Сережа. И мы остались одни - трое парней и одна мама. Она в очередной раз спасла семью. Сделала неожиданный ход. Перевезла нас в Петербург, придумала, как зарабатывать деньги. Мама для меня абсолютный герой… У нее возникла идея кадетского корпуса, потому что неизвестно, куда бы это все привело…» – рассказал Данила Козловский.
Данила Козловский
Данила Козловский // Фото: кадр из документального фильма

Данила, напомним, в 11 лет поступил на учебу в Кронштадтский кадетский корпус, по окончании которого прошел сумасшедший конкурс (более 200 человек на место) и стал студентом Санкт-Петербургской государственной театральной академии. Учился на актерско-режиссерском курсе у Льва Додина, та система преподавания со стороны во многом похожа на военную. «Я поменял одну систему на другую», - говорит сейчас Данила. Многие коллеги Козловского, да и сам актер считают, что одно из главных качеств, помогающих именно ему добиваться успеха, - это высокая степень организованности. Сейчас Козловский рассуждает, что, возможно, не приобрел бы ее, не пройдя через многие испытания.

«Дисциплина - это твой внутренний кодекс, который ты не имеешь права нарушать, некий устав. Допустим, я не позволяю себе приходить пьяным на площадку или с невыученным текстом», - говорил актер.
Олег Меньшиков
Олег Меньшиков // Фото: кадр из документального фильма

Данила Козловский - без преувеличение звезда кино и театра, профессионал, добившийся успеха у зрителя, признания коллег и критиков. Правда, некоторые его старшие товарищи искреннее переживают за актера, задавая один вопрос: а что же дальше? «Ну, 42 фильма за 32 года! У меня за 57 лет – примерно столько же. Данила на сегодняшний день абсолютно выдающийся человек. За него очень страшно, потому что я не очень-то понимаю, а что дальше-то?» - задается вопросом Олег Меньшиков.