Владимир Турчинский
Владимир Турчинский // Фото: Legion Media

Как много вы знаете людей, способных сдвинуть с места самолет «Руслан», весом в 260 тонн, или поднять слониху? Владимира Турчинского часто называли «терминатором», «русским богатырем» и «гладиатором», но закрепилось за ним лишь одно звание – Динамит – и он его полностью оправдывал.

Спорт и здоровое питание были главным жизненным кредо звезды. Ему многое было под силу, а главное – бодибилдер смог разрушить стереотип о том, что гора мускулов – признак отсутствия интеллекта. Он часто становился героем комедийных шоу, много шутил и, кажется, совсем не задумывался о плохом. Глядя на него – такого сильного и, как зачастую казалось, такого правильного невозможно было даже почувствовать приближение беды. Спортсмен впервые выпил и закурил в 40 лет... а в 46 умер от сердечного приступа. «Ирония судьбы!» – мог бы воскликнуть каждый и был бы прав.

Спортсмен не раз снимался в кино
Спортсмен не раз снимался в кино // Фото: Legion Media

16 декабря около пяти утра Владимиру стало плохо в собственном доме в Подмосковье. Жена вызвала «скорую», но спасти его не удалось – он упал и больше уже не пришел в сознание. Позже Ирина Турчинская призналась, что муж и прежде жаловался на боли в сердце, даже проходил лечение в одной из столичных клиник. Поговаривали, что во время вскрытия эксперты установили совершенно иную причину смерти – коронарная недостаточность. Ходили слухи, будто бодибилдер воспользовался модной на тот момент процедурой очищения крови, что и стало для него роковым. Но важно ли теперь, что на самом деле разбило сердце Турчинского?

Сегодня, 28 сентября, спортсмену могло бы исполниться 55 лет. Его родные и тысячи поклонников вспомнят в этот день Динамита, который был такой яркой вспышкой, но сгорел в одночасье.

Владимир Турчинский с женой
Владимир Турчинский с женой // Фото: Legion Media

«Не надо меня жалеть», – говорила жена Владимира Турчинского. От любимого мужа мудрая Ирина будто бы впитала все самое лучшее, особенно силу духа. Она мужественно стерпела даже самые беспощадные версии о смерти супруга, и спустя непродолжительное время возродилась, словно феникс из пепла.

Ей было всего 20 лет, когда она впервые увидела Владимира в международном шоу «Бои гладиаторов», а спустя три года они случайно встретились в фитнес-клубе, чтобы уже не расставаться. Даже после смерти бодибилдера Ирина посвятила всю себя тому, чтобы продолжить его дело. Сейчас вдова Турчинского – известный специалист по фитнесу и автор собственной методики упражнений для снижения и контроля веса.

«Я долго не могла прийти в себя. Ушла с поста директора фитнес-клуба Miss Fitness, получила дополнительное образование и стала диетологом, − делилась со «СтарХитом» Турчинская. – Я понимаю полных людей – они отчаялись, думают, что в их жизни ничего не изменить. Когда не стало мужа, я думала, что моя жизнь закончилась. Но в какой-то момент я поверила в то, что снова могу быть счастливой. И у меня все стало получаться».
Ирина Турчинская стала фитнес-тренером
Ирина Турчинская стала фитнес-тренером // Фото: Instagram

44-летняя женщина написала не одну книгу о здоровом образе жизни, а три года назад стала ведущей реалити «Взвешенные люди» на СТС. И сейчас вместе с коллегой по телешоу Денисом Семенихиным создала собственный проект «Супертело». «Среди огромного количества комплексов, уроков, схем мы умеем дать человеку что-то неуловимое – включить в них ту грань характера, которая проявляется потом в действии. И в новой жизни», – поделилась Ирина, по некоторым сведениям, признанная одним из самых высокооплачиваемых тренеров России.

Вдова Владимира Турчинского зареклась выходить замуж

Между авторскими семинарами и тренировками Турчинская находит время и для главной миссии – воспитания дочери. В ноябре прошлого года наследница спортсмена отметила совершеннолетие. Упорство Ксения унаследовала от отца, а красоту – от матери. Не желая тратить впустую оба подарка природы, девушка с отличием окончила школу и по результатам ЕГЭ проходила в Высшую школу экономики, но решила воспользоваться привилегиями молодости, поэтому улетела в Китай, покорять модные подиумы.

Ксения мечтает работать моделью
Ксения мечтает работать моделью // Фото: Instagram

Этим летом Ксения с той же легкостью покорила приемную комиссию продюсерского факультета школы-студии МХАТ. «Папа постоянно говорил мне, что его заслуги не имеют ко мне никакого отношения, чтобы я не зазналась. Сейчас я знаю, что ничто не дается просто так, и только упорным трудом можно добиться успеха», – рассказывала она.

В одном из интервью она признавалась, что лишь недавно смогла справиться с горем, которое настигло ее после смерти отца. «Я держалась молодцом. Заплакала впервые через очень долгое время. Могу сказать одно: в такой ситуации тебе не поможет ни один тренинг, ни даже религия. Лечит только время и работа», – утверждала Ксения, на плече которой навсегда впечатаны татуировкой всего несколько слов на английском – I love my dad. Я люблю своего папу.

Ирина Турчинская с дочерью и свекровью
Ирина Турчинская с дочерью и свекровью // Фото: Социальные сети

По стопам отца пошел сын Турчинского, которого ему в 1986 году подарила первая супруга – чемпионка по армрестлингу Ирина Александровна. Об этом браке Владимир никогда не любил говорить. Они познакомились, когда девушка пришла тренироваться в его секцию дзюдо. «Она была старше его и очень непривлекательная», – позже вспоминала мама бодибилдера Нина Николаевна. Не сошлись интересами – такова официальная версия их разрыва, после которого Владимир женился на легкоатлетке Ларисе Никитиной, но так и не смог обрести с ней семейного счастья.

Его первенцу Илье – чемпиону Москвы по армрестлингу – сейчас 32 года. Проработав грузчиком в одном из столичных магазинов, Илья стал кинологом. А в феврале 2009, незадолго до смерти отца, наследник Владимира оказался фигурантом громкого дела – заступившись за подругу во время вечеринки в ее квартире, он получил ножевое ранение и был госпитализирован.

Высока цена: звезды, которые заплатили здоровьем и жизнью за похудение

Поговаривали, что после развода родителей мальчик остался жить с мамой и практически разорвал отношения со знаменитым отцом. Однако спустя месяц после смерти тяжелоатлета Илья создал на своей странице в социальной сети альбом, который назвал «Папа и я», и это означает лишь одно – он не забыл.

Близкие отмечают внешнее сходство Ильи Турчинского (слева) с отцом
Близкие отмечают внешнее сходство Ильи Турчинского (слева) с отцом // Фото: Instagram

Любовь лишь одной женщины сопровождала Владимира Турчинского с рождения и до того рокового утра – его матери. 81-летняя Нина Николаевна живет в уютной трехкомнатной квартире в районе станции метро «Университет», и по сей день хранит школьные рисунки сына и статьи о нем. «Я состарилась буквально за неделю, похудела на 15 килограммов, – признавалась женщина «СтарХиту». – Я просто решила не жить. Я как-то спрашивала у священника: «Чем я провинилась, что сын ушел так рано?» На что мне он ответил: «Почему вы решили, что туда худшие уходят? Наоборот, сейчас такое время, что забирают лучших. Ваш сын выполнил и перевыполнил свою миссию на земле. А у вас внуки есть? Вот ими и занимайтесь».

За один год Нина Николаевна потеряла сразу двух любимых мужчин – сына и мужа. Вячеслав Силаев приходился спортсмену отчимом, но воспитывал Владимира с самого детства. Его смерть от рака легких стала настоящей трагедией для близких, и кто знает, быть может, именно этого удара судьбы такое большое и доброе сердце Владимира Турчинского выдержать оказалось не в силах.

В доме Нины Николаевны все напоминает о сыне
В доме Нины Николаевны все напоминает о сыне // Фото: Ольга Родина