Джордж Мартин
Джордж Мартин // Фото: «Твиттер»

Недавно известный писатель Джордж Мартин приехал в Россию для того, чтобы принять участие в Петербургской фантастической ассамблее. Визит знаменитого сочинителя, который подарил миру сюжет для популярного сериала «Игра престолов», стал одной из обсуждаемых тем. Каждый хотел узнать чуть больше об авторе книги «Песнь льда и пламени», которая легла в основу культовой многосерийки современности. Один из вопросов, который интересовал журналистов, касался осведомленности 68-летнего мужчины о русской фантастике. Как оказалось, писатель не только знаком с произведениями авторов нашей страны, но даже заимствовал некоторые детали для своей книги.

«Труп Тайвина Ланнистера и то, что с ним происходит, — заимствование из «Братьев Карамазовых», признаюсь уж вам, - рассказал Мартин. - Больше не припомню. Но я мало читал русской классики. Только в колледже — Достоевский, «Война и мир», потом «Доктор Живаго». Пытался найти русскую фантастику, но ничего, кроме Стругацких, не нашел».
Сюжетная линия героя сериала заимствована из произведения русского классика
Сюжетная линия героя сериала заимствована из произведения русского классика // Фото: Соцсети

Американский писатель-фантаст жалеет, что к жанру, в котором он работает, до сих пор нет должного уважения.  Однако он видит, что ситуация постепенно улучшается. В качестве примера автор книги «Песнь льда и пламени» приводит такие громкие имена как Стивен Кинг и Майкл Шейбон, которые смогли получить признание и заслуженные награды литературного сообщества. Джордж Мартин пожаловался на тяжкое бремя славы

«Не знаю, как в России, но в Штатах ситуация начинает меняться. Конечно, медленно. Безусловно, я ощущал это в 1970-х, когда начинал писать, и даже в 1960-х, когда был еще только читателем. Научную фантастику и фэнтези никто тогда не считал настоящей литературой, и мои учителя регулярно спрашивали меня: «У тебя же хорошие отметки и голова на плечах, зачем ты читаешь этот хлам? Читай классиков!» Сегодня фантастику преподают и изучают в колледжах и университетах по всей Америке. В том числе мои книги», - рассказал Джордж.

Тем не менее мужчина признался в беседе с корреспондентами издания «Медуза», что пока его произведения не включают в курс «Американской литературы 20-го века». 

Джордж рад, что сейчас на фантастику обращают больше внимания
Джордж рад, что сейчас на фантастику обращают больше внимания // Фото: «Твиттер»