Последние полгода жизни артист провел в закрытом психоневрологическом пансионате
Последние полгода жизни артист провел в закрытом психоневрологическом пансионате // Фото: кадр из фильма

Роль обаятельного Иванушки прославила Эдуарда Изотова на весь Советский Союз, сделав из голубоглазого паренька настоящего секс-символа. Но вскоре актер пропал с экранов, причиной тому стал арест. Пойманный в 1983 году во время обмена долларов на рубли, он три года провел в Матросской тишине. И этот удар судьбы так и не смог пережить.

Несколько инсультов и операций последовали за долгожданным освобождением. Актер оказался вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Ролей ему больше не давали – он не мог держать в руках даже текст. Последние годы Эдуард Константинович провел в психиатрической клинике. И, по словам его дочери, перед смертью очень хотел вернуться домой.

«От сумы и от тюрьмы, как говорится. Это катастрофа была. Папа был кристально чистым человеком, как и его отец. Он был законопослушный. Что произошло? Он и его жена хотели поменять деньги, операции валютные», – призналась Вероника Изотова.
Эдуард Изотов с дочерью Вероникой
Эдуард Изотов с дочерью Вероникой // Фото: Соцсети

По официальной версии, Изотов со второй женой Ириной Ладыженской были задержаны в столичном кафе «Лира». Деньги, которые они планировали обменять, нужны были им для постройки дачи. Однако в СССР подобные операции были запрещены, и карались «валютные махинации», согласно Уголовному кодексу, лишением свободы минимум на три года. Экс-супруга актера Инга Будкевич пыталась ему помочь. 

«В кафе их и забрали. Был суд, и моя мама собирала подписи в его защиту, бегала в театре, просила коллег поддержать. К тому времени она уже развелась с папой и во второй раз вышла замуж. Даже мамин новый супруг помогал ей составлять петицию. Они помогали, как могли. Мама к каждому актеру подходила и просила подписать, был огромный список. И Крючков, и Андреев. Прекрасно выступал в суде Олег Стриженов! Все плакали! Все-таки это помогло отцу, срок, грозил большой», – поделилась дочь Изотова.
Эдуард Изотов и Инга Будкевич считались одной их самых красивых пар советского кино
Эдуард Изотов и Инга Будкевич считались одной их самых красивых пар советского кино // Фото: кадры из фильмов

Находясь в местах лишения свободы, актер впал в тяжелейшую депрессию. Вероника до сих пор помнит, насколько сильно изменился отец за годы заключения. К тому же актриса уверена – отца подставила супруга.

«Ужасно-ужасно. Это было так страшно. Во-первых, когда я пришла, я его не узнала. Передо мной сидел другой человек. Это убило, удавило. Все время пытаюсь найти причину, ему все время везло, он не знал трудностей, не было у него их. Когда мама пыталась ему что-то говорить, он отвечал: «Ты не понимаешь, что это такое» Если в этом преступлении копаться, вынимать что-то, то выяснится: он не по своей вине так попался. По глупости, по наивности, жена его подставила. А это выяснилось только на суде»

По словам Вероники, сделку затеяла супруга отца Ирина вместе со своим бывшим мужем. В тот день они втроем находились в злополучном кафе.

«Следили за Ириной и ее бывшим мужем. И когда они хотели поменять, то деньги положили в сапог отцу! Ни себе, ни бывшему мужу, а моему отцу. Поэтому я считаю, что это подстава», – вспомнила Вероника.

Чтобы спасти отца от затяжной депрессии Ирина решила отправить его на лечение в психоневрологический диспансер.

«Пошла череда инсультов, сниматься он не мог, но на дубляже работал. Вскоре речь у него отнялась речь. Потом Ирина положила его в больницу, где он и умер. Это было ужасно. Зачем она это сделала? Это вопрос к его жене, она его туда положила. Не знаю почему, она говорила, что боится находиться рядом с ним. Мы его навещали, сестра, племянник. Папа просил забрать его, он говорил: «Вы не понимаете, что здесь происходит. Это ужасно, заберите меня отсюда». Но все решала Ира. Она сама недавно умерла», – поведала Вероника.