Елена Майорова
Елена Майорова // Фото: Кадр из фильма

«Говорили, что, когда она, охваченная огнем, мчалась по Тверской, столб пламени факелом летел за ней следом», — так друзья и близкие Елены Майоровой вспоминают про страшный августовский день. Тогда, в 1997 году актриса была на пике популярности. С ней мечтали поработать многие видные режиссеры, но ужасная трагедия оборвала жизнь звезды.

Спустя 20 лет так и неизвестно, почему погибла ученица Олега Табакова. По официальной версии, Майорова неправильно зажгла керосиновую лампу, из-за чего пламя перекинулось на ее платье. Ища помощи, она побежала к театру Моссовета, и на проходной лишилась чувств. С ожогами 85% тела артистку доставили в больницу, где она и скончалась. Через девять месяцев из жизни ушел ее муж, художник Сергей Шерстюк, который не смог победить рак.

Теперь же друзья Елены решили рассказать о последних неделях жизни актрисы. По словам близких, Майорова принимала близко к сердцу каждую роль. На съемках сериала «На ножах» артистка вела себя странно, пугая остальных членов рабочей группы.

«В картине «На ножах» были очень эффектные сцены. Например, когда Елена подходит к горящему камину и падает возле. Режиссер Александр Орлов рассказывал, что коллеги боялись, вспыхнет, так близко Елена приближалась к огню: «Ей шепчут «не подходи», а она, наоборот, все ближе, ближе». Орлов страховал, поставив по бокам камина двух рабочих: одного с ведром воды, другого с огнетушителем. Иногда Елена срывалась, бывала истерична. Роль Глафиры, конечно, на нее действовала», — рассказал один из друзей Майоровой журналистам.
Актрисе часто доставались сложные драматические роли
Актрисе часто доставались сложные драматические роли // Фото: Кадр из фильма

Также у Елены начались проблемы с алкоголем. Иногда она подходила к режиссеру и просила у него разрешение немного выпить. Если же к концу рабочего дня Майорова обходила Александра Орлова стороной, значит, она перебрала со спиртными напитками и не хотела нарваться на ссору. «Алкоголь действовал на нее своеобразно. Она могла пойти, что называется, вразнос. Иногда, смеясь, рассказывала Татьяне Догилевой: «Вчера такое учудила — ужас». Однажды актеры МХАТа ехали в поезде на гастроли. Выпивали и вели себя шумно. В купе зашел милиционер и сделал замечание. И вдруг Лена выхватила у него из кобуры пистолет и выстрелила в потолок. Этот трюк она повторила еще раз, когда милиция задержала машину с артистами. Выскочив из машины, Лена снова выхватила у милиционера пистолет. Олег Ефремов потом дошел до самых высоких инстанций, спасая ее от возможной тюрьмы , — вспоминают близкие артистки.

В театральных кулуарах поговаривали, что Майорова была последней большой любовью Олега Ефремова. Он часто звал ее в свои спектакли, а после удачной премьеры «Трех сестер» якобы даже пытался сделать артистке предложение.

Сама же Елена предпочитала хранить верность мужу Сергею. С ним она прожила 12 лет, но детей у пары там и не было. Как оказалось, за два дня до смерти Майорова должна была приехать на озвучивание картины «На ножах». Однако артистка отказалась явиться, пожаловавшись на плохое самочувствие.

«Орлов спросил: «случилось что-то?», а она ответила «да». Сказала, что приедет в понедельник, сказалась больной. В пятницу вечером ей позвонила Татьяна Догилева. Лена опять сипела в трубку и сказала, что у нее ангина. Таня спросила, где ее муж Сережа и не надо ли ей чего-нибудь. Лена сказала, что муж утром уехал на дачу, и что она хочет поболеть одна. Они с мужем приобрели для дачи старинную керосиновую лампу. Долго не могли найти керосин, чтобы ею пользоваться, наконец достали. Керосин трудно поджечь, но если он загорится, вспыхнет факелом. Возможно, Лена этого не знала», — рассказали в окружении актрисы.
Сериал «На ножах» стал одной из последних работ Майоровой
Сериал «На ножах» стал одной из последних работ Майоровой // Фото: Кадр из сериала

Трагическая гибель Майоровой стала потрясением для ее близких. Некоторые из них утверждали, что смерть актрисы произошла вследствие несчастного случая. Однако поклонники подозревали, что Елена просто не выдержала психологического давления и захотела покончить с собой.

Интересно и то, что сериал «На ножах» после обрел дурную славу. Проект стал последним в карьерах Игоря Горбачева, Алексея Миронова, Станислава Ростоцкого. Все они, как и Майорова, умерли спустя несколько месяцев или лет после премьеры картины.

Составлено по материалам «Собеседник.ru».