Кадр из фильма "Духless"
Кадр из фильма "Духless" // Фото: Архивы пресс-службы

Сегодня, 4 октября, на российские экраны выходит фильм «Духless», поставленный Романом Прыгуновым по роману писателя и телеведущего Сергея Минаева. Однако у картины могут отобрать прокатное удостоверение.

Письма с соответствующим требованием были направлены в Министерство культуры России и Роскомнадзор 1 октября главным редактором портала Liberty.ru Вячеславом Даниловым и заведующим отдела культуры Алексеем Юсевым. Авторы обращения считают, что ограничение, вынесенное на просмотр картины «Зрителям, достигшим 18 лет» неадекватно и должно быть заменено на «18+. Запрещено для детей». До этого момента они требуют запретить либо приостановить прокат фильма на территории России, «поскольку он имеет прокатное удостоверение, не соответствующее настоящим нормам закона №436-ФЗ и нарушающий своим содержанием статьи 4 Федерального закона № 2124-1».

Но здесь возникает вопрос: на афише картины написано, что «Фильм запрещен к просмотру лицам до 18 лет!».

Вместе с тем господа Данилов и Юсев, посмотрев фильм, приводят в качестве примера отрывки, которые нарушает ряд законов, в том числе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года. Так, например, персонажи принимают наркотики, алкоголь и табак. Главный герой перемещается на автомобиле в нетрезвом виде. Кроме того в картине «представлено много сцен сексуальных контактов, в том числе в извращенной форме».

Вместе с тем авторы письма отдают себе отчет, что прокатное удостоверение ленты вряд ли будет отозвано, а фильм покажут в России. Однако их интересует, каков будет ответ из Минкульта и Роскомнадзора и увидят ли чиновники нарушение законов и нормативных актов в выдаче прокатного удостоверения фильму и повысят ли они ограничение возраста для картины.