Эдуард Успенский
Эдуард Успенский // Фото: Кадр из программы

В Москве ушел из жизни Эдуард Успенский, создавший «Каникулы в Простоквашино», «Крокодила Гены» и много других произведений. Легендарный писатель скончался в возрасте 80 лет. Последние годы он много болел. У него диагностировали онкологию. В течение некоторого периода времени он не сдавался, но болезнь оказалась сильнее. Новости об ухудшении состояния литератора начали появляться 9 августа: тогда он потерял сознание. Однако жена Елена отказывалась говорить о его здоровье.

Драматург и сценарист умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково. Этот поселок входит в Троицкий административный округ Москвы. Его похоронят на Троекуровском кладбище. Он хотел, чтобы на прощании были только близкие люди. В последнее время Успенский редко общался с журналистами, но сделал исключение для Андрея Малахова. 

«У меня идет очень сложная и долгая борьба с раком. Я сейчас прохожу четвертый курс химиотерапии, самый ответственный. Врачи говорят, что раковые клетки уходят довольно быстро. Будем надеяться, это последний курс терапии, и она мне поможет», — говорил Успенский в эфире программы «Привет, Анрей!», которую снимали минувшей зимой.

Супруга Елена была с Успенским в трудных ситуациях
Супруга Елена была с Успенским в трудных ситуациях // Фото: Кадр из программы

Еще в 2017 году, когда «СтарХит» связывался с писателем, Эдуард Успенский усиленно отрицал проблемы со здоровьем. Однако рак оказался сильнее: в начале 2018-го он не мог ходить самостоятельно и передвигался на инвалидной коляске. За ним ухаживали близкие, а поклонники желали выздоровления. Сам литератор ранее уже переносил тяжелые курсы химиотерапии. Однако, к сожалению многих, его ждал рецидив. 

«Мы как в пинг-понг на равных играем. Вот. Дело тянется довольно давно. И знаете, есть такой закон. Чем чаще событие повторяется, тем больше будет вероятность, что оно снова повторится», — рассуждал Успенский. 

Эдуард Николаевич родился 22 декабря 1937 года. Успенский является автором десятков книг. Российские читатели называют его «папой» крокодила Гены и Чебурашки. На его счету такие детские книги, как «Вниз по волшебной реке», «Дядя Федор, пес и кот», ««Гарантийные человечки». Успенский выступал в качестве сценариста к некоторым мультфильмам, снятым по его произведениям.