Нина Дорошина
Нина Дорошина // Фото: Кадр из к/ф «Любовь и голуби»

Нина Дорошина свою первую и единственную любовь встретила на съемочной площадке. Ей было 17 лет, ему - 25. Она была студенткой Щукинского училища, он - перспективный, амбициозный, будущий художественный руководитель театра. Нина Дорошина и Олег Ефремов познакомились на съемках картины «Первый эшелон». Ни он, ни она никогда, как сейчас принято говорить, официально не подтверждали свои отношения. Но друзья и близкие всегда отмечали – для Нины Дорошиной Олег Ефремов стал мужчиной ее жизни. В интервью Первому каналу почти десять лет назад, отрывки которого вошли в документальный фильм «Памяти Нины Дорошиной», Нина Михайловна с теплотой вспоминала те съемки. А говоря о Ефремове, улыбаясь, отмечала его творческую влюбчивость.

«Мне было 17… А Олегу Николаевичу 25. Все молодые такие, влюбленные мы справили две свадьбы там, в экспедиции – Таня Доронина вышла замуж за Олега Басилашвили, Изольда Извицкая за Эдика Бредуна… А Ефремов. Ну вот он делал спектакль – «Белоснежка и семь гномов», и был в Люсю Крылову влюблен, делал «Чайку» – был влюблен в Настю Вертинскую», - говорила Нина Дорошина.
Нина Дорошина и Олег Ефремов
Нина Дорошина и Олег Ефремов // Фото: Кадр д/ф «Памяти Нины Дорошиной»

Тем не менее, близкие друзья Нины Дорошины убеждены, что актриса всю жизнь любила только Олега Ефремова, хотя дважды была замужем.

Первый раз она сочеталась узами брака с молодым и интеллигентным Олегом Далем. Они тоже познакомились на съемках. Дорошина уже служила в театре «Современник», играла в лучших спектаклях, а ее любимый Ефремов редко и неохотно разрешал своим актерам сниматься в кино. Но Нину на фильм «Первый троллейбус» в экспедицию в Ялту отпустил и сам пообещал, что вырвется, приедет на выходные. Но не смог. Расстроенная пошла вечером на пляж. Море штормило, Дорошина плыла, не останавливаясь, пока волна не начала ее накрывать. Она могла бы утонуть, если бы ее не спас Олег Даль. Молодой актер – он был младше Дорошиной на восемь лет - влюбился в Нину с первого взгляда. Они проговорили всю ночь, а на утро он сделал ей предложение. Она неожиданно, как говорили многие тогда в их окружении, назло Ефремову, согласилась. Свадьбу решили играть в доме внуков Сталина - Бурдонских Александра и Надежды. На праздник собралась вся труппа «Современника», и, конечно, Олег Ефремов. Народный артист, режиссер Александр Бурдонский незадолго до своей смерти в 2017 году вспоминал ту свадебную вечеринку в своем доме.

Нина Дорошина и Олег Даль в картине «Первый троллейбус»
Нина Дорошина и Олег Даль в картине «Первый троллейбус» // Фото: Кадр д/ф «Памяти Нины Дорошиной»
«Все было весело и красиво, и но все время шел диалог между Ниной и Ефремовым. В разгар свадьбы Ефремов усадил Дорошину на колени и сказал: «А любишь ты лапуля все-таки меня». Олег Даль в ярости выскочил из квартиры, а Нина, Ефремов и другие гости остались», - рассказал друг Нины Дорошиной.
Нина Дорошина, 2009 год
Нина Дорошина, 2009 год // Фото: Кадр д/ф «Памяти Нины Дорошиной»

Даль вернулся через две недели. Какое-то время они пытались строить семью. По словам друзей, Олег Даль любил, прямо боготворил Нину Дорошину, а она пыталась принимать его любовь. Но долго не смогла. «Я не люблю вспоминать свои личные отношения и о них рассказывать. Но могу сказать – всякий разрыв, всякий уход – это стресс. Я конечно, сама во многом виновата, но если думают, что это бесследно прошло в моей жизни, то скажу – нет!», - говорила Дорошина.

После развода с Далем Дорошина довольно долго оставалась одна. А потом снова вышла замуж. Фактически за своего многолетнего поклонника – осветителя театра «Современник» Владимира Тышкова. Как говорили друзья, он стал для нее тылом. А она всю жизнь любила Олега Ефремова. И когда он сильно заболел, Нина Дорошина была рядом.

Нина Дорошина умерла 21 апреля 2018 года от сердечной недостаточности у себя дома. К концу жизни актриса фактически осталась одна. Она пережила всех своих мужчин, а детей так и не родила. «Чем я пожертвовала? Ну может тем, что не родила детей. Но я могу сказать, что об этом не жалею», - говорила она в одном из последних интервью.