Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов // Фото: Starface

Радиостанция «Эхо Москвы» выдвинута на Нобелевскую премию мира. Это подтвердил в своем «твиттере» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов: «Эхо Москвы» действительно выдвинуто на Нобелевскую премию мира».

Кто именно и на каком основании выдвинул «Эхо» на Нобеля не известно. Венедиктов признался, что узнал об этом из Franse-Presse и коллег из агентства Reuters.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев заявил, что выдвинет на соискание высокой награды Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд «Подари жизнь». А в конце сентября осужденные участницы Pussy Riot написали обращение с просьбой поддержать выдвижении их адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову на Нобелевскую премию мира.

Имя лауреата Нобелевской премии мира будет названо 12 октября Норвежским нобелевским комитетом. Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Премия вручается ежегодно за достижения в области укрепления мира. Нобелевская премия мира еще ни разу не вручалась СМИ. В 2011 году премия была разделена между тремя женщинами: президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитницей Леймой Гбови и активисткой из Йемена Таваккул Карман.

Кандидатов на премию могут выдвигать члены Нобелевского комитета, депутаты национальных парламентов и члены правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов, а также лауреаты Нобелевских премий мира.