Валентина Талызина
Валентина Талызина // Фото: Кадр из программы

50 лет назад на экраны вышла картина «Зигзаг удачи» с Евгением Леоновым в главной роли. История об удачливом фотографе, который выиграл в лотерею, полюбилась миллионам россиян. На днях исполнительница роли некрасивой Алевтины Валентина Талызина отметила свое 84-летие. Несмотря на солидный возраст актриса продолжает работать и находится в добром здравии.

На съемках Рязановской картины фильма «Зигзаг удачи» у артистки была первая большая роль. Но, несмотря на это, начинающая кинозвезда вела себя не слишком ответственно. Она быстро подружилась с маститыми актерами Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым, с которыми они вместе согревались крепкими напитками в перерывах между дублями. Валентина Талызина рассказала, что, узнав об этом, Эльдар Рязанов устроил съемочной группе настоящий разнос.

«Холодно было. Февраль. Мосфильмовские костюмы только видимость тепла создавали. А Евстигнеева так любили, что ему в обед приносили спиртное, а он делился. И сразу было очень весело, тепло и симпатично, — вспоминала актриса на программе «Центральное телевидение». — А через неделю пришел Рязанов, собрал нас и сказал: «Я вас ненавижу! Вы не любите искусство! Я напишу вам всем телеги в театр! Как можно было так относиться ко мне, к картине! Я сейчас вышел из монтажной и не смог выбрать ни один трезвый дубль!»
Валентина Талызина и Евгений Евстигнеев сыграли в фильме возлюбленных
Валентина Талызина и Евгений Евстигнеев сыграли в фильме возлюбленных // Фото: Кадр из фильма

Голосом Валентины Талызиной говорят герои многих известных фильмов. Но самой известной ее работой по озвучиванию стал фильм «Ирония судьбы или с легким паром», где она дублировала Барбару Брыльску. Актриса призналась, что до нее Рязанов пробовал 18 человек, и до последнего сомневался, что Талызина, которая уже сыграла в фильме небольшой эпизод, является подходящей кандидатурой. Несмотря на грандиозный успех картины, Валентина Илларионовна потеряла всякий интерес к озвучке именно после «Иронии судьбы». «Я подумала: Валь, что-ты подкладываешься под них? Ты ведь сама по себе тоже артистка. И все, больше я никого не озвучиваю», — призналась актриса.

Валентина Талызина на съемках «Ирония судьбы. Продолжение»
Валентина Талызина на съемках «Ирония судьбы. Продолжение» // Фото: Кадр из программы

Сейчас любимая всеми актриса все свое время посвящает работе, общению с дочерью и внучкой, а также заботе о четырех котах, которые живут вместе с ней. Со своим единственным мужем художником Леонидом Непомнящим Талызина развелась еще в советское время и с тех пор больше замуж не выходила. Актриса никогда не жалела о том, что осталась одна и не боялась этого: «У меня была мама, дочка пяти лет, профессия — ну кто бы меня выдержал? И я поняла, что это невозможно. Я вообще состоялась как личность именно после развода», — призналась Валентина Илларионовна.