Евгений Плющенко после снятия с соревнований
Евгений Плющенко после снятия с соревнований // Фото: Первый канал

Евгений Плющенко рассказал о том, как ему пришлось принять непростое решение и сняться с личного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи.

«На вчерашней тренировке я упал с четверного прыжка и тройного с половиной оборота акселя. Два падения были, и я почувствовал проблему в спине. У меня начало тянуть правую ногу, но сегодня мы пошли на утреннюю тренировку, посмотреть, что можно сделать. Я пошел до конца, - подчеркнул спортсмен в интервью Первому каналу. – Сегодня утром в 8 часов я тренировался. Я не прыгал ни один прыжок, потому что это было очень больно, нереально. А когда вышел на разминку (прямо накануне своего проката на турнире  – прим. «СтарХита»),  попробовал сделать тройной лутц, тройной ритбергер сделал. И на первом тройном акселе я просел с выезда, у меня сильно прострелило спину. Вторая попытка на акселе меня просто добила. И все. Я шел до конца, боролся, но, видимо, предел был уже расписан. Спинка просто не выдержала».

«Я, конечно, расстроен, - отметил Евгений, - Потому что цель была – выступать на двух стартах, и в принципе я был готов. Но жизнь так распорядилась. Сейчас будем немножко лечиться, восстанавливаться».

«Любительский спорт для меня закончился, - заявил Плющенко в интервью Первому каналу, - Может быть, не так, как я хотел. Но главное, что отсюда я уеду с золотой медалью, для меня это тоже очень здорово».

По словам тренера Алексея Мишина, возможности заменить Плющенко перед выступлением не было.

«По правилам соревнований, замена может быть произведена в случае травмы – свежей травмы, - подчеркнул Мишин. - Он закончил кататься в командном турнире 9 февраля поздно вечером, после допинг-контроля и так далее. Замена могла быть произведена в 8 утра на следующий день, 10 февраля. А в это время он чувствовал в себе возможность кататься. Поэтому он не мог нарушать правила и делать какие-то искусственные ходы, заменять кого-то. Он шел до конца. Но случилось такое».

Алексей Мишин призвал всех любителей фигурного катания, журналистов и спортсменов, отнестись к Евгению по-доброму: «Я думаю, что Женя настолько много сделал за свою жизнь в фигурном катании, надо быть соучастливыми к нему, к той маленькой трагедии, которая с ним сейчас произошла. Пожалуйста». 

Накануне выступления Евгений напоминал, что перенес 12 операций, в том числе по замене позвоночного диска. Восстановиться до конца фигурист еще не успел, и чтобы заглушить невероятные боли в спине ему приходится по 3-5 раз в день купаться в кипятке