Алина Загитова
Алина Загитова // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

После триумфа Алины Загитовой на Олимпийских Играх у зарубежных коммитетов возникли вопросы. По мнению Нидерландов, младшим спортсменам не получится поехать на соревнования 2020/2021 года. Рекомендация повысить возраст с 15 до 17 лет появилась после победы Алины Загитовой в Корее. Поговаривают, это связано с тем, что более юным девочкам легче выполнять прыжки.

Нидерландский судья Ерун Принс опубликовал у себя в Twitter заявление, в котором содержится эта информация. Многие специалисты отметили, что такое нововведение весьма справедливо. Вопрос будет рассмотрен в начале июня. Подобное решение поможет фигуристам подольше задерживаться в большом спорте.

«Еще не сформировавшимся девочкам намного легче крутить многооборотные прыжки. Юниорское катание должно оставаться юниорским. Когда ты маленький, тебе легче делать четверные и тройные [прыжки], и все остальное. Это несправедливо по отношению к спортсменкам, которые уже сформировались. Все должны быть в равных условиях. Есть такое понятие «девочки-попрыгунчики» которые поймали хорошую технику за счет того, что они худенькие, стройненькие, они крутят эти сумасшедшие четверные и тройные прыжки, а когда идет формирование тела, это все куда-то пропадает», - считает тренер Александр Жулин.
Александра Трусова
Александра Трусова // Фото: Инстаграм

Многие российские фигуристки, Алина Загитова, Александра Трусова, Евгения Медведева и Юлия Липницкая, были намного моложе своих соперниц из других стран. Именно поэтому им удавалось достичь более высоких результатов на соревнованиях. К слову, Липницкая не выдержала рано обрушившейся на нее славы и завершила спортивную карьеру. Особая задача, вероятно, будет поставлена и перед тренерами: им надо будет вести спортсмена до 25 лет. 

«Поклонникам хочется наблюдать за своим кумиром не один год, а хотя бы несколько олимпийских циклов. Как показывает практика, мы видим, что после того, как ребенок в 15 лет выигрывает в своих соревнованиях, после этого он уже не может справляться ни с психологическими проблемами, ни с возрастными изменениями. Поэтому я поддерживаю [предложение], потому что я сейчас со стороны уже поклонника этого вида спорта хочу видеть зрелое женское и мужское катание. Хочу видеть настоящую борьбу, а не, знаете как, один раз выиграл — и потеряли мы спортсмена. Я хочу следить за своими любимцами и любимицами на протяжении хотя бы восьми лет», - заявила Ирина Роднина в беседе с bfm.ru.