Этери Тутберидзе и Евгения Медведева
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева // Фото: Инстаграм

Евгения Медведева на протяжении последних трех лет считается главной российской фигуристкой. 18-летняя спортсменка смогла стать двукратной чемпионкой мира, а также завоевала две медали на Олимпиаде в Пхенчхане.

Девушка неоднократно подчеркивала, что обязана своими успехами тренеру Этери Тутберидзе, которая все эти годы была рядом и поддерживала спортсменку. Однако проигрыш Медведевой Алине Загитовой на Олимпиаде сразу же породил слухи о скорых изменениях в профессиональной карьере Евгении. По всей видимости, звезда российской сборной все-таки приняла решение найти другого тренера.

Первым о переменах в спортивной карьере Медведевой сообщил Ренат Лайшев, директор Центра спорта и образования «Самбо-70», в котором занимается Евгения.

«Женя прекратила сотрудничество с Этери Георгиевной. Конечно, нам эта ситуация не очень нравится, но Женя планирует продолжить работать в «Самбо-70», но с другим тренером. Мы ее никогда ни в чем не ужимали, со школой у нее хорошие отношения, мы пытались повлиять на эту ситуацию», - заявил мужчина.
Евгения Медведева знакома с тренером с самого детства
Евгения Медведева знакома с тренером с самого детства // Фото: Инстаграм

Лайшев отметил, что считает данный поступок неправильным. Однако он предпочитает не влезать в ситуацию, поскольку она касается лишь Тутберидзе и Медведевой. Известно, что Алина Загитова продолжит заниматься у Этери Георгиевны.

Сама Евгения пока не прокомментировала ситуацию, а вот ее коллеги по спортивному сообществу поспешили выразить мнения по поводу сложившейся ситуации. Так, Илья Авербух призвал поддержать тренера и фигуристку в столь непростой ситуации.

«Я в данной ситуации сопереживаю, хочу поддержать Женю и Этери, они много сделали друг для друга. Этот тандем был близок долгие годы, уверен, что в сердце Жени должна быть только благодарность тренеру. Уверен, так и есть», - отметил Авербух.

Этери Тутберидзе взрастила многих талантливых фигуристов. Она специалист по тренировкам юниоров с большим будущем. Этери Георгиевна и ее команда работали с Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой. Им на смену идут Александра Трусова, Анна Щербакова.

Алексей Ягудин сравнил сложившуюся ситуацию Медведевой с той, с которой сталкивался сам во время перехода из команды Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой. «Я уже говорил и раньше, что не могут два человека, готовые побеждать, ужиться у одного тренера, как бы он ни старался все сделать правильно», - подчеркнул спортсмен.

По его мнению, наличие в команде двух одинаково сильных фигуристов приводит к чрезмерному психологическому давлению, которое юные девушки могут просто не выдержать. Однако Ягудин выразил надежду на то, что Медведева сумеет совладать с эмоциями и расстанется с тренером достойно.

Пока неизвестно, кто займет вакантное место и возьмется помогать Евгении бороться за будущие награды. По российскому законодательству, переход фигуриста к новому тренеру должен происходить в период трансферного окна, которое закрывается в мае. Следовательно, у Медведевой осталось совсем немного выбора. Пока наиболее очевидным кандидатом на эту должность выглядит канадец Брайан Орсер, который работает с двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Хано.

Статья составлена по информации «Газета.ру» и «ТАСС».