Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Legion-media

Три года назад французский композитор Дидье Маруани инициировал конфликт с Филиппом Киркоровым. Лидер группы Space стал доказывать, что русскоязычная песня поп-короля «Жестокая любовь» — плагиат его композиции Symphonic Space Dream. Филипп Киркоров устал от претензий и подал заявление в Главное следственное управление МВД РФ.

В документе звездный истец просит провести расследование, а также наказать виновных в распространении клеветы. Среди тех, кто распространял информацию, порочащую репутацию Филиппа, были несколько изданий. На базе одного из них даже прошла пресс-конференция Маруани, в ходе которой он обвинял Киркорова в нарушении авторских прав и выкрикивал слово «плагиат».

Адвокаты Александр Добровинский и Марина Дубровская, представляющие интересы российского певца, сообщили, что экспертиза песни «Жестокая любовь» на плагиат уже проведена. 

Три года назад адвокаты Маруани обратились в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту плагиата. Тогда следователи и провели свою экспертизу у профессионалов в Гнесинке. Исследование показало — плагиата нет. 

Однако Маруани, который по каким-то причинам результаты экспертизы забыл, на недавней пресс-конференции снова выкрикнул в микрофон слово «плагиат». Мы, адвокаты Филиппа Киркорова, тут же увидели в этом 128 статью Уголовного кодекса (штраф до 1 миллиона или обязательные работы до 240 часов). Поясню — Маруани публично, заведомо зная результаты экспертизы, заявил журналистам о плагиате. Мы ждали этого и дождались. Мышеловка щелкает быстро», — заявили адвокаты поп-короля.
Дидье Маруани
Дидье Маруани // Фото: Facebook

Маруани хотел отсудить у Киркорова 272 миллиона рублей. По его мнению, «возвращение отцовства» композиции было делом чести. «За свою карьеру я написал более 500 песен, и каждая из них для меня как дитя. Меня оскорбили, опорочили мою честь. Я хочу смыть это пятно со своей репутации», — говорил Дидье в одном интервью.

Сейчас он находится во Франции, но ему, вероятно, придется прилететь в Россию, чтобы ответить на обвинения Киркорова. Напомним, поп-короля уже обвиняли в плагиате. Музыкант Жильбер Синуэ считал, что песня «Шелковая нить» копирует его произведение Helwa ya Baladi, но Филиппу Бедросовичу удалось защитить права на композицию.

По информации Super.ru