Сальвадор Собрал
Сальвадор Собрал // Фото: кадр YouTube

СМИ сообщают о том, что 27-летний Сальвадор Собрал, представитель Португалии на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве, страдает от тяжелого недуга. У певца врожденный порок сердца. До конца года исполнителю необходимо найти донора.

Корреспонденты передают, что Собралу тяжело участвовать в конкурсе наравне со всеми. Молодому человеку, как утверждают журналисты, сложно посещать репетиции. Во время первого полуфинала Сальвадор стал единственным участником, выступившим не на основной сцене, а в небольшой зоне, расположенной посередине танцпола. Ее соорудили специально для Собрала, чтобы он смог оперативно выйти на подмостки. Артист также попросил не светить ему в глаза софитами во время выступления.

Журналисты отмечают, что Сальвадор стремился не предавать огласке свои проблемы со здоровьем, но после того, как молодой человек стал участником «Евровидения», ему пришлось заговорить об этом публично. Семья Собрала заранее предупредила организаторов шоу о его недуге. Те пошли навстречу артисту и разрешили ему пропустить подготовительные этапы конкурса. На репетициях молодого человека заменяла его сестра Луиза, которая является соавтором композиции Amar Pelos Dois. 

Напомним, что 62-й конкурс «Евровидение» завершится 13 мая в Киеве. В этот день на сцену конгрессно-выставочного центра «Парковый» выйдут артисты, прошедшие полуфиналы. Их выбор проходил в два этапа: сначала свой вердикт вынесло национальное жюри, а затем, уже непосредственного в ходе шоу, должны были голосовать телезрители.

Наиболее вероятным претендентом на победу, если верить прогнозам букмекеров, является итальянец Франческо Габбани. В тройку самых популярных участников конкурса также входят португалец Сальвадор Собрал и болгарин Кристиан Костов, финалист проекта Первого канала «Голос. Дети».

Подготовка к международному вокальному конкурсу проходила со скандалом – власти Украины отказались пускать на территорию страны российскую исполнительницу Юлию Самойлову. Свое решение они мотивировали тем, что артистка нарушила законодательство принимающей стороны – в 2015 году она дала концерт в Крыму. Вместо «Евровидения» Самойлова снова выступила на территории полуострова в северной части Черного моря. Местные жители услышали песни Юлии в День Победы.