Сергей Войтенко
Сергей Войтенко // Фото: Пресс-служба

Сергей Войтенко уже давно завоевал звание одного из самых популярных баянистов страны. В родной Самарской области его знает практически каждый житель, но недавно востребованность артиста в профессии вышла на новый уровень.

Выступление дуэта «Баян-Микс», созданного музыкантом, стало одним из подарков Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера. Торжество прошло несколько месяцев назад в Гамлице. Тогда коллектив исполнил перед высокопоставленными гостями несколько композиций, которые встречали танцами и громкими аплодисментами.

После этого о Войтенко начали говорить не только в России, но и в Европе. Количество концертов заметно увеличилось, и баянит решил использовать популярность для исполнения давней мечты. Теперь Сергей запустил производство фирменных инструментов в итальянском городе Кастельфидардо.

«Баяны можно заказать на сайте баян.ру. Я много лет мечтал о том, чтобы создать свою модель, на многих инструментах переиграл, многие протестировал. И мы учли в инструментах SVoytenko Accordions все нюансы, важные для музыканта. Кроме того, инструменты будут доступными по цене. Будут баяны и для взрослых, и для детей. Сейчас мы как раз ждем первую партию детских моделей. Они будут готовы примерно к декабрю», — рассказывает «СтарХиту» Войтенко.
Цены на баяны от Войтенко будут доступными
Цены на баяны от Войтенко будут доступными // Фото: Пресс-служба

В сентябре с конвейера в итальянском городе Кастельфидардо сошли первые два инструмента производства Сергея Войтенко, один баян отправился в Москву, второй улетел в Питер. 

«В Кастельфидардо около 80 фабрик по производству баянов! Для сравнения: в России, где, собственно, и появился на свет этот фантастический инструмент, таких фабрик всего три! Инструментов не хватает. Это при том, что баян набирает небывалую популярность, о чем свидетельствует постоянно растущее количество заявок на конкурс «Виват, баян!» и фестиваль «Душа баяна»», — заявил артист.

Сейчас Сергей увлечен продумыванием стратегии для успешного развития бизнеса. Однако поклонникам не следует волноваться раньше времени, ведь музыкальную деятельность Войтенко забрасывать не намерен. Все-таки игра на баяне из работы для него уже давно превратилась в призвание и способ донести уникальную русскую культуру до окружающих в любом уголке мира.