Юрия Никулина не стало 21 августа 1997 года
Юрия Никулина не стало 21 августа 1997 года // Фото: Социальные сети

Диабет, проблемы с сосудами, печенью и легкими... Он изводил себя гастролями и съемками, а 21 августа в 10 утра его сердце навсегда остановилось. Сердце, которое до последней минуты было переполнено любовью к поклонникам, детям и женщинам. Последних он боготворил не меньше, чем манеж. И, несмотря на то, что женат Юрий Никулин был лишь однажды, в его душе оставили оставили многие прекрасные кокетки. Но главной всегда оставалась она – Татьяна Покровская, с которой его свела любовь к цирку и лошадям.

Татьяна увлекалась конным спортом и пыталась обучить мастерству обаятельного артиста, но первые же попытки едва не закончились трагедией – Никулина затоптал скакун. Чувствуя свою вину, девушка больше месяца навещала пострадавшего в госпитале, а вскоре Юрий сделал ей предложение, на которое она ответила согласием.

«Когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского, без сознания. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать», — рассказывала Покровская.
Никулин с супругой Татьяной Покровской
Никулин с супругой Татьяной Покровской // Фото: Социальные сети

Счастливые совместные годы подарили им сына Максима. Мальчик давно вырос и уже воспитывает троих детей, вот только долгожданного правнука Никулин так и не смог увидеть – наследник родился через два года после смерти знаменитого прадедушки.

Впрочем, даже в такой уютной семейной жизни случались невзгоды. Поговаривали, что артист не был верен супруге, хоть и прожил с ней 47 лет, до самого последнего дня. Так, по слухам, артист увлекся яркой и харизматичной наездницей Гитаной Леонтенко. Сумасшедшая эйфория от новых чувства, правда, быстро прошла, а Гитана в скором времени вышла замуж актера Алексея Баталова.

Гитана Леонтенко
Гитана Леонтенко // Фото: Социальные сети

Неудивительно, что когда на экраны вышел фильм «Двадцать дней без войны», в котором Никулин сыграл любовь с Людмилой Гурченко, звездам мгновенно приписали роман. «Алексей Герман видел, что играть любовь Юре непривычно. И специально поселил Людмилу Марковну Гурченко через стенку от Юры – в надежде, что у них завяжется роман. Мол, это придало бы еще больше достоверности фильму», – позже признается сама Татьяна Никулина.

Она доверяла мужу, а ее Юра, казалось, на некоторое время действительно перестал смотреть в сторону других женщин.

«Фильм «Двадцать дней без войны» – это моя любовь и нежность к Юрию Владимировичу. Ни в одной своей роли он на экране любовь не изображал, и это ему предстояло впервые», – вспоминала Людмила Марковна.

А позже, по словам коллег, Никулину приглянулась жена Михаила Румянцева – того самого легендарного клоуна Карандаша, учеником которого был Юрий.

Людмила Гурченко и Юрий Никулин в фильме «Двадцать дней без войны»
Людмила Гурченко и Юрий Никулин в фильме «Двадцать дней без войны» // Фото: Социальные сети

Незадолго до смерти у Юрия Владимировича появилась молодая секретарша Виктория Виклюк, работавшая в цирке эквилибристкой. В кулуарах тут же зашептались: между артисткой и ее руководителем – тайный роман, и этому злопыхатели находили больше подтверждений, нежели всем другим амурным делам легендарного клоуна.

В один момент Виктория возомнила себя хозяйкой Цирка на Цветном бульваре, буквально начав диктовать всем свои условия. «Когда мы, мужики, влюбляемся, то становимся полными дураками. И ничего тут не попишешь. Она же смогла подчинить Никулина еще и как экстрасенс. Стала секретарем, личным врачом. Делала массажи, диетический супчик готовила, таблетки давала. По всему миру с ним разъезжала», – вспоминали в окружении артиста.

В итоге строптивую Викторию уволили, и хотя она опровергала домыслы о романе с шефом, не исключала, что он был великим артистом и легендарным мужчиной.

Виктория Виклюк
Виктория Виклюк // Фото: Социальные сети