Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: социальные сети

В ночь со вторника на среду в СМИ распространилась страшная новость о смерти Дмитрия Хворостовского. Позднее ее опровергли близкие оперного певца – директор, друзья и жена. Супруга артиста была возмущена недостоверной информацией, которую перепечатывали журналисты. Сам Хворостовский, как рассказал корреспондентам худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, не стал закатывать скандал по поводу публикаций. 

Друг Хворостовского о его смерти: «Это неправда, состояние стабильное»

Совсем скоро Хворостовский отметит день рождения. В понедельник, 16 октября, народному артисту России исполнится 55 лет. В преддверии важной даты Дмитрий поделился с журналистами своими планами и откровенно рассказал о тяжелом испытании, которое выпало на его долю. С весны 2015 года он мужественно борется с тяжелой болезнью – раком головного мозга. Хворостовский старается не опускать руки и признается, что перестал бояться. 

«Сложно [жить]. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», – поделился певец.

До Нового года Хворостовский надеется выступить с концертом в Москве. Артист собирается выйти на сцену с романсами «дилетантов» вместе с пианистом Ильей Ивари. По словам Дмитрия, с этими композициями у него связаны «самые чудесные воспоминания 90-х годов». «Очи черные» стали одной из первых записей звезды музыки.

«Тогда у меня был прекрасный аккомпанемент – Оркестр имени Осипова с Николаем Калининым. Оркестр зазвучал как океан! Он вдохновил меня, и тогда я поверил в эту программу, поверил в себя. Удивительное было время! И сейчас я выбрал эту программу, еще и потому, что эту музыку очень любят мои родители. Поэтому к ней я отношусь с особым пиететом», – высказался артист.

Хворостовский сообщил, что не прекращает заниматься любимым делом. Певец отметил, что голос – «не всегда предсказуемая вещь»,  но в последнее время тот его не подводил. Свои выступления артист называет проверкой.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию», – рассказал мужчина.

Знаменитый певец больше не поет в опере. Хворостовский надеется, что здоровье позволит ему дать мастер-классы в Лондоне и продолжить выступать, но иногда тяжелый недуг все же берет свое, и артист временно опускает руки.

«Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», – отметил он.

Ранее Дмитрий собирался отправиться на гастроли по России и миру. Однако болезнь поставила его планы под вопрос. Хворостовский намеревался представить публике новую версию «Отчалившей Руси» Георгия Свиридова. Артист также признался, что ругался с племянником композитора. Родственник Свиридова издает его мемуары, что кажется Хворостовскому недопустимым. Сам певец не ведет личные дневники.

«Зачем? Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени», – уверен он.

По признанию Хворостовского, в последнее время круг его общения значительно сузился. Коллеги, которые редко встречаются с мужчиной из-за сильной занятости, стараются поддерживать его на расстоянии. Они оставляют звезде теплые пожелания. Впрочем, сам Хворостовский тоже не всегда охотно идет на контакт. «Сейчас я не хочу видеть много людей, особенно, когда мне плохо. Правда, к большим компаниям я никогда не был склонен. А теперь я стал абсолютным интровертом», – добавил артист в интервью «Российской газете», отметив, что его радуют «только дети». Тем не менее Хворостовскому очень трудно находиться дома. Певец поделился, что ему нужны работа и «свое пространство».