Игорь Петренко
Игорь Петренко // Фото: Legion-media.ru

По всей стране сегодня проходит акция «Бессмертный полк» — только в Москве в шествии приняли участие около миллиона человек, которые вышли на улицу почтить память родственников и друзей, воевавших за свободу. Каждый из них нес изображение военного, принимавшего участие в боях, а возглавили шествие Президент России Владимир Путин и актер Василий Лановой.

Во время эфира ведущие канала «Россия 1» зачитывали фронтовые письма, недавно найденные в здании бывшей почты города Чебаркуль. Адресаты, получившие знаменитые «треугольники», были растроганы до глубины души. Отметим, что волонтеры продолжат передавать послания и после праздника.

В Челябинской области нашли 75 фронтовых писем, которых адресаты ждут с самой войны

Одним из участников «Бессмертного полка» стал Игорь Петренко, сыгравший главную роль в фильме  «Звезда». Актер пришел не один, а вместе с сыновьями Матвеем и Корнеем, которые родились в браке с Екатериной Климовой. Ребята охотно рассказывали о родственниках, и призналась, что очень уважают людей, воевавших за нашу страну.  

«Мы пришли почтить память наших дедов и прадедов, один из них в 18 лет, будучи разведчиком, погиб на войне», — вспоминали Петренко.
Игорь Петренко с детьми
Игорь Петренко с детьми // Фото: Кадр из программы

На Красную площадь приехала и Татьяна Васильева. Актриса рассказала об отце, который посылал родным письма с фронта — они бережно хранятся в семье. «Он писал «мне страшно». После победы вернулся больным и прожил недолго», — вспоминает кинозвезда.

С ведущими побеседовала и звезда советского экрана Лариса Лужина. Она показала семейную реликвию — плюшевого медведя ее отца, пережившего войну. «Для меня нет дороже этой вещи», — призналась актриса.

Кроме того, во время шествия Андрей Малахов вспомнил об актерах-фронтовиках — Владимире Этуше и Элине Быстрицкой — которые ушли из жизни недавно.

Показали в эфире уникальную гармошку Лидии Руслановой, под которую она пела на развалинах Рейхстага — сейчас ценный экспонат находится у коллекционера Александра Курдюмова.

«Я искал ее 20 лет и нашел в Саратове, в своем доме, в трех минутах ходьбы от дома Руслановой, где сейчас живет ее племянница», — говорит актер.
Мишка Ларисы Лужиной
Мишка Ларисы Лужиной // Фото: Кадр из программы

Присоединился к акции актер Даниил Спиваковский. Его дед Семен Давыдович Спиваковский занимался испытанием планеров  — самолетов без двигателя, которые помогали осуществлять дозаправку в воздухе. Во время войны их также использовали для того, чтобы забрасывать солдат в тыл.  

Возглавлял шествие Василий Семенович Лановой, являющийся одним из идеологов «Бессмертного полка». Актер вспоминает, что ребенком вместе с мальчишками сумел пробраться на Красную площадь, чтобы посмотреть парад Победы своими глазами. И теперь, когда он идет в колонне вместе с людьми разных возрастов, то ему сложно сдержать слезы счастья.

Даниил Спиваковский
Даниил Спиваковский // Фото: Кадр из программы
Андрей Малахов почтил память Элины Быстрицкой и Владимира Этуша
Андрей Малахов почтил память Элины Быстрицкой и Владимира Этуша // Фото: Кадр из программы