Композитор вспомнил первые годы жизни в столице
Композитор вспомнил первые годы жизни в столице // Фото: Инстаграм

Несколько десятилетий Игорь Яковлевич Крутой является одним из самых успешных и богатых композиторов страны. В его честь проводятся творческие вечера с участием звезд российской эстрады. В жилье он не нуждается, он владеет недвижимостью в Россию и за границей.

Однако так было не всегда, в начале карьеры музыканту попросту нечем было заплатить за съемную квартиру. Его выгоняли хозяева за долги, а он тогда мог с легкостью попасть в отделение милиции. 

«В наше время были сложности даже просто с тем, чтобы попасть в город Москву и получить в нем прописку, чтобы здесь официально существовать и участковый не забрал в отделение. Первую квартиру я снимал на Водном стадионе, потом вовремя не заплатил, и меня выгнали», – вспомнил Крутой.

В итоге Крутой оказался на улице. Музыкант решил снимать квартиру с другим начинающим артистом Александром Серовым.

«На Кузнецком мосту я и он снимали квартиру. А потом Евгений Леонов и Валентина Толкунова попросили в исполкоме, и мне дали комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Это была моя первая собственная жилплощадь на Речном вокзале. У соседки, пожилой женщины, было две комнаты. Одну из них снял Саша Серов. А потом ко мне из Украины в Москву мама приехала. А дальше так получилось, что квартира, в которой я получил комнату в коммуналке, после смерти единственной соседки стала полностью моей. А маме я купил двушку. Со временем в Москву переехала и моя сестра», – рассказал композитор.

Крутой признался, что иногда ему не хватало денег даже на еду. Несмотря на то, что он работал ночью, у него не было достаточного количества средств.

«Все было, начиная от жилищных проблем и заканчивая многими другими. Мы и ночами работали, но денег не всегда хватало даже на такси до дома доехать, и мы пешком шли. Приходилось экономить на еде, есть полуфабрикаты, пельмени и сосиски. Но потом, потихоньку, полегоньку – все встало на свои места», – поведал Игорь Яковлевич.

Крутой отметил, что к успеху шел долго, поэтому голова от популярности у него не закружилась.«Наверное, если бы не прошел это жизненное сопротивление, может, ничего бы и не получилось. Если бы тогда мне сказали, что все так сложится, как сейчас, я бы не поверил», – отметил музыкант в интервью газете «Большой город».