Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Виктор Цой
Виктор Цой

Продюсер Иосиф Пригожин был знаком с лидером группы «Кино» Виктором Цоем. По словам музыкального деятеля, он тогда работал помощником Юрия Айзеншписа, который начал сотрудничать с талантливым рокером. Пригожин рассказал, что в 1990-м году помогал артисту приобрести серебристый «Москвич-2141», который стал первой и последней машиной Цоя.

«Я учусь жить с этой частью биографии»: сын Виктора Цоя дал откровенное интервью об отце

«Юрий Шмильевич мне выдал пакет денег и отправил за покупкой. Тогда, в 90-е годы, все работали за наличные, без банков. И мы, естественно, за наличные пошли этот «Москвич» покупать. Помню, что у меня в пакете лежали 33 000 рублей, а машина стоила 32 500 рублей. Айзеншпис сказал: «Я договорился, отдашь пакет - и все». Я и отдал, не пересчитывая. И оказалось, что на 500 рублей больше отдал. Не знаю, забирал их потом Айзеншпис или нет», - вспоминает Пригожин.

Продюсер рассказал журналистам, что Айзеншпис долго искал эту раритетную модель. После приобретения автомобиля сразу поехать на нем не удалось - не было бензина. Иосиф и Виктор остановили водителя грузовика, который помог им через шланг наполнить бак. В первый день Цой не смог покататься на новой машине: его ждал вылет на гастроли, поэтому ее поставили под брезент в Беляево, где музыкант жил на тот момент. По словам Пригожина, стаж вождения у рокера был небольшой, поэтому он боялся быстро ехать.

«В день покупки я гнал машину. Виктор сидел рядом и сказал: «Йося, ты на дороге не хулигань, потому что плохо может закончиться», - поделился продюсер.
В Москве поклонники творчества Цоя собираются на годовщины со дня смерти около стены на Арбате
В Москве поклонники творчества Цоя собираются на годовщины со дня смерти около стены на Арбате // Фото: Соцсети

Однако, по мнению Пригожина, эти слова никак не связаны с тем, что артист мог предчувствовать смерть. По мнению Иосифа, даже спустя 27 лет со дня гибели рокера, его песни живут в сердцах людей.

«Самое главное воспоминание о Викторе, что он был очень добродушный, не пафосный, очень внимательный к тем, с кем общался. Не было у него снобизма. Хотя он по-прежнему единственный в нашей современной России артист, кто собрал менее чем за сутки 70 тысяч зрителей! Утром вышли билеты, а вечером все были раскуплены. Такого я представить себе не мог и больше подобного не встречал», - рассказал Пригожин в интервью «Комсомольской правде».

Напомним, что авария с участием автомобиля Виктора Цоя произошла на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии 15 августа 1990 года. Музыкант не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом «Икарус-280». Смерть наступила мгновенно.