Иван Краско после вручения награды
Иван Краско после вручения награды // Фото: Михаил Садчиков-младший

Совсем недавно 85-летний актер Иван Краско женился на 24-летней студентке Наталье Шевель. Свадьбу отгуляли в Санкт-Петербурге, где  собрались близкие пары. Не успели утихнуть обсуждения столь необычного союза, как появилась новая тема для обсуждения. Как сообщил «СтарХиту» Краско, в скором времени они с супругой могут появиться на сцене театра, где сыграют влюбленных.

В минувшие выходные в Царскосельском лицее, где состоялось  торжественное вручение одной из самых почетных петербургских наград – Царскосельской премии, собрались различные представители культуры. Иван Иванович прибыл туда в сопровождении своей супруги Натальи Шевель. Пройдясь по парадной лестнице лицея, парочка уселась на первый ряд в зале. Краско вручали бронзовую статуэтку одному из последних, причем сделал это актер Леонид Мозговой, который прочел юбиляру стихи собственного сочинения. Стихотворение так понравилось Наталье, что после церемонии она лично подошла к Мозговому и поблагодарила за столь приятные слова в адрес ее мужа. «Я сегодня утром проснулся и сходу написал стихотворение во славу любимого Ивана Ивановича. Долго думал над речью, а затем раз – и написал», - признался Мозговой.

Ивану Краско вручили премию за многолетнюю преданность театру и яркий актерский почерк. Царскосельская премия славится тем, что у нее нет стандартных номинаций, зато она охватывает людей из разных сфер жизни, которые внесли значительный вклад в развитие российской культуры. Например, в этом году лауреатами стали театральные режиссеры Марк Захаров и Римас Туминас, а в разные годы премию получала Галина Вишневская, Александр Сокуров, Вячеслав Бутусов и другие звезды. 

Иван Краско с женой Натальей
Иван Краско с женой Натальей // Фото: Михаил Садчиков-младший

По традиции, когда лауреат получил премию, он должен что-то сказать присутствующим в зале. Многие в этот момент не выдерживают напряжения и пускаются в пространные рассуждения о России, о поэзии, о влиянии Пушкина – их можно понять, в зале, где ходил сам Пушкин, царит невероятная энергетика. Но Иван Иванович не стал утомлять присутствующих долгими речами, а просто прочел стихотворение Александра Сергеевича «Из Пиндемонти».

«Я рад получить эту награду, потому что у меня в жизни есть два кумира – Сократ и Пушкин, которого я очень люблю. Вообще, мы с женой часто читаем стихи, увлекаемся поэзией. Моя жена поразила меня тем, что она неплохо знает творчество Бродского и очень как-то верно его читает. Потом выяснилось, что она сама пишет стихи. Мы сегодня находимся в таком месте, я убежден, что на нее это как-то по-особенному повлияет», - сказал актер.

В беседе со «СтарХитом» Иван Иванович рассказал, что в скором времени, возможно, сыграет на сцене со своей женой. «Вот только несколько дней назад писатель Николай Якимчук дал нам такую надежду. У него есть пьеса, которую он предлагает нам сыграть», - рассказал Краско. По его словам, это пьеса о любви.