Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: PhotoXPress.ru

Николай Караченцов известен многим зрителям по ролям в «Приключениях Электроника», «Человеке с бульвара Капуцинов», «Юноне и Авось». Внушительный список кинематографических и театральных ролей актера можно продолжать очень долго. Не менее обширным оказывается и перечень испытаний, выпавших на долю прославленного артиста.

Сегодня легенды советского кино не стало. Николай Караченцов умер после борьбы с онкологическим заболеванием, которое диагностировали у него год назад. До этого в жизни актера было много роковых событий.

ЗИМНЕЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Актер сыграл более ста ролей в кино
Актер сыграл более ста ролей в кино // Фото: Кадр из фильма «Миг удачи»

Зима — особенно роковой период в биографии Николая Караченцова. Многие неприятности происходили с ним именно в этот сезон. Так, в далеком 1977 году актер и его супруга едва не погибли в застрявшем в горах фуникулере.

Тогда актер снимался в ленте «Миг удачи» Юрия Визбора в Приэльбрусье. Чтобы не разлучаться надолго с любимой супругой Людмилой Поргиной, Караченцов взял ее с собой. В один из редких выходных пара решила отправиться в горы, но что-то пошло не так.

«Фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом. Мы поняли, что замерзаем. Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк. Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: «Вам главное сейчас — не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни». И он пел. Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать», — рассказала Поргина в одном из интервью.
Караченцов с женой и сыном
Караченцов с женой и сыном // Фото: Личный архив

По словам супруги Караченцова, спасатели отказывались организовывать операцию по их вызволению, опасаясь сильного оползня. Однако Визбор был настойчив, и в итоге смог вовремя вытащить звездную пару из застрявшего фуникулера.

Кто знает, быть может, если бы режиссер не проявил характер, зрители лишились бы яркого артиста еще тогда в горах Приэльбрусья. Вот только ангел-хранитель уже тогда по пятам следовал за Караченцовым.

ДВОЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Актер известен не только как актер, но еще и как талантливый певец
Актер известен не только как актер, но еще и как талантливый певец // Фото: Кадр из фильма «Юнона и Авось»

Февраль 2005 года стал для звездной пары настоящим месяцем скорби. Именно тогда Николай Петрович попал в автомобильную аварию, которая разделила его жизнь на «до» и «после».

28 февраля Караченцов узнал о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной. Взволнованный этой новостью, он захотел вернуться с загородной дачи в Москву. В результате, артист попал в страшное ДТП, последствия которого до сих пор преследуют кумира миллионов.

Получив серьезную черепно-мозговую травму, Караченцов пролежал в коме 28 дней. В это время за ним ухаживали лучшие врачи страны и любимая супруга, которой после смерти матери пришлось быстро забыть о потере и сосредоточиться на здоровье любимого человека.

«Я просила его, чтобы вышел из комы, погладил меня, как раньше. И вдруг вижу, рука поднимается! Я ему говорила: «Вот сейчас похороню маму, потом к тебе приеду, и мы все преодолеем» И кто бы, что мне не говорил, я знала, Коля встанет, будет ходить. Я знала», — рассказывала Людмила Андреевна в эфире программы «Судьба человека».
Супруга во всем поддерживает Караченцова
Супруга во всем поддерживает Караченцова // Фото: PhotoXPress.ru

Николай Петрович действительно вышел из комы и даже вернулся к творческой жизни: артист начал посещать светские мероприятия, организованные его друзьями, играть эпизодические роли в кино. Однако его речь была затруднена после аварии, да и общее физическое состояние не позволяло вести активную творческую деятельность.

С последствиями той аварии актер и его жена боролись вплоть до очередной зимы, когда с ними снова произошла трагедия.

ВТОРАЯ АВАРИЯ

пруги часто путешествуют вместе, несмотря на проблемы Караченцова со здоровьем
пруги часто путешествуют вместе, несмотря на проблемы Караченцова со здоровьем // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов

И снова февраль, и снова ДТП. В аварии 2017 года пострадал и сам Караченцов, и его супруга. За рулем автомобиля была Людмила Поргина, которая столкнулась с «Газелью». Удар при столкновении был настолько сильным, что машина, в которой находился Николай Петрович с женой, перевернулась.

Разумеется, отделаться лишь испугом не удалось. Тогда Караченцов получил сотрясение мозга и был снова доставлен в больницу. В медицинском учреждении ему предстояло провести почти неделю.

Поскольку произошедшее ДТП вызвало немало вопросов, поклонники стали строить гипотезы, касающиеся произошедшего. Так, некоторые из них утверждали, что Людмила Поргина находилась в состоянии алкогольного опьянения, и именно из-за этого не справилась с управлением. Однако сама артистка категорически отрицала подобные обвинения.

«Представьте себе, 12 лет бороться за жизнь человека, напиться, сесть и убить всех четверых, и себя тоже? И ради чего это? У меня длинный день. Утром я забила багажник вином, водкой, шампанским, виски, чтобы привезти в ресторан для поминок… Все разбилось, мы не знаю, сколько лежали. Машина несколько раз перевернулась и легла набок. Вся шуба в крови, водке, вине, виски. Мы надышались, были все мокрые», — заявила Поргина в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир».
Людмила Поргина не сомневается, что вторая аварию возникла не по ее вине
Людмила Поргина не сомневается, что вторая аварию возникла не по ее вине // Фото: Кадр из программы

Чуть позже заслуженная артистка РФ призналась, что накануне годовщины смерти матери и первой страшной аварии у нее всегда бывает плохое настроение. «Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет — это цикл. И вот — опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут», — поделилась переживаниями Поргина.

Несмотря на то, что полученные травмы были несерьезными, здоровье Караченцова все равно стало все чаще и чаще вызывать вопросы у фанатов. Ходили слухи, что артист плохо себя чувствует, и вскоре стало понятно почему.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Актер продолжает посещать светские мероприятия
Актер продолжает посещать светские мероприятия // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Казалось бы, после двух страшных аварий семье Николая Караченцова уже ничего не страшно, но судьба уготовила артисту очередное испытание. В сентября 2017-го любимцу миллионов был поставлен смертельный диагноз — раковая опухоль в левом легком. Опухоль была неоперабельной, но супруга актера практически сразу заявила, что они не собираются сдаваться и будут бороться с недугом.

«У Коли обнаружили злокачественное образование. В феврале у нас было подозрение на рак, мы летали в Германию, где нам сказали, что это просто воспаление. Но в сентябре в ходе планового обследования обнаружили опухоль. Она не операбельная. Но мы надеемся на лучшее», — рассказывала супруга актера «СтарХиту».
Людмила Поргина не позволяет мужу сдаваться и призывает его бороться за жизнь
Людмила Поргина не позволяет мужу сдаваться и призывает его бороться за жизнь // Фото: Кадр из программы

Последний год Николай Петрович регулярно проходит медицинские обследования в России и за рубежом. Людмила Поргина подтверждала, что они готовы прибегнуть к любым мерам, лишь бы продлить Караченцову жизнь.

ВНЕЗАПНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Поргина не сомневается, что вместе им удастся преодолеть любые несчастья
Поргина не сомневается, что вместе им удастся преодолеть любые несчастья // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов

Летом 2018 года Людмила Поргина сообщала, что лечение в Израиле и Подмосковье пошло Караченцову на пользу, а размер опухоли уменьшился. И вот, когда поклонники были готовы праздновать победу, появились новые тревожные сообщения о госпитализации артиста.

Как оказалось, у Николая Петровича диагностировали двустороннее воспаление легких. Жена Караченцова не стала отрицать, что бороться с двумя болезнями одновременно очень сложно и затратно.

«У него сильная слабость, ему капают большое количество антибиотиков. Надо остановить воспаление, потому что переносить его мужу действительно непросто. Несмотря на то, что он слабенький, мы каждый день его поднимаем, делаем зарядку. Стараемся поддерживать физическую форму и каждый день говорим ему: «Не надо сдаваться! Бороться и бороться!» В больнице у нас отдельная трехместная палата. Мы живем дружно вместе с медсестрой, которая, если мне нужно в магазин или на рынок, следит за мужем. Я же создаю ему боевое настроение, пою песни, рассказываю стихи. Вчера была на юбилее Лоры Квинт, потом рассказывала мужу, кто там и что спел. Ему было интересно», — заявила Людмила Андреевна.

А вот сын звездной пары не разделял оптимизма матери. Недавно Андрей Караченцов отмечал, что его отец практически не может дышать самостоятельно. По словам наследника артиста, воспаление не проходит из-за опухоли, поэтому и лечение может затянуться на несколько недель.

В последние дин жизни у Караченцова отказали почки. Несмотря ни на что, он собирался отмечать день рождения, пусть в больничных стенах, но в кругу родных и близких ему людей.  Однако за день до важного праздника артист скончался. Сейчас поклонники звезды пытаются смириться с трагедией и всеми способами поддерживают его супругу Людмилу Поргину. В памяти миллионов фанатов Николай Петрович останется бойцом, который долго и упорно боролся с разнообразными недугами, и своим примером доказывал, что через любые испытания можно пройти с достоинством.

Составлено по материалам «КП» и «Собеседника».