Наталья Андрейченко
Наталья Андрейченко // Фото: Legion-media

Трудно поверить, но 3 мая любимой актрисе исполнилось 63 года. Наталья Андрейченко снялась во многих фильмах, каждая ее роль была настолько яркой, что заставляла о себе говорить. «Военно-полевой роман», «Сибириада», «Леди Макбет Мценского уезда» — в этих и других картинах ей довелось работать с лучшими режиссерами и партнерами. Везение Андрейченко у одних вызывало радость, у других — зависть. Но никто не мог и предположить, что от глаз посторонних улыбчивая актриса старательно скрывает неудачи и разочарования.

Личная жизнь звезды советского кино складывалась весьма бурно. За плечами Натальи Андрейченко остались два брака. Она была замужем за композитором Максимом Дунаевским и австрийским  актером и режиссером Максимилианом Шеллом. Наталья уехала в Америку, где начала жизнь с чистого листа. Голливуд, увы, ей покорить не удалось, а союз с Шеллом потерпел фиаско.

Картина «Мэри Поппинс, до свидания» прославила актрису на весь СССР
Картина «Мэри Поппинс, до свидания» прославила актрису на весь СССР // Фото: Legion-media
«Иногда случившееся кажется такой трагедией, такой бедой. А посмотришь на все это через несколько лет и понимаешь: Господи, если бы этого не случилось. Если бы, например, меня в Голливуде не прокатили «мордой об асфальт», я бы ничего не познала, не стала бы тем, кто есть. Ведь мне все пришлось начинать с нуля», — рассказывала звезда.

Актриса долгое время жила на две страны — Россию и Америку. Сегодня она обосновалась  в Мексике. На берегу Карибского моря Наталья открыла центр, изучающий духовные практики. В начале 2019 года Андрейченко объявила, что готова к третьему замужеству. Правда, избранника своего пока не видела. «Он уже есть. Он есть, но физически мы не встретились. В тонком мире мы уже встретились», —  призналась актриса СМИ.

И добавила, что мечтает о таких отношениях, которые связывали Пола Маккартни с его женой Линдой: они не разлучались ни на минуту. «Представляете, на каком уровне у них были взаимопонимание, уважение и любовь? Обрести рядом такого человека — мое чистое и четкое намерение».

Педагоги театрального вуза оценили естественную красоту Натальи Андрейченко
Педагоги театрального вуза оценили естественную красоту Натальи Андрейченко // Фото: Кадр из фильма «Сибириада»

 МЕЧТА ДЕТСТВА

В пять лет Наташа увидела балет «Спящая красавица» и загорелась идеей самой «ставить спектакли». Стать актрисой она захотела уже тогда. Родители поощряли занятия дочери в театральном кружке, они же отвели юное дарование в музыкальную школу, — там Наташа осваивала игру на аккордеоне. Спорт в ее жизни тоже был, но всерьез заниматься плаваньем будущая актриса не планировала — боялась испортить фигуру. От детской мечты стать артисткой девушка отступать не собиралась. Родителям удалось было уговорить Наташу готовиться на филфак МГУ. Но в самый последний момент она передумала и подала документы в Щукинское училище. Перед приемной комиссией ей хотелось выглядеть модно: в ход пошли мамина косметика, туфли подруги на огромной платформе и дерзкая мини-юбка.

Маленькая Наташа с папой
Маленькая Наташа с папой // Фото: Кадр из передачи

Экзамены в «Щуку» она благополучно провалила и тут же отправилась во ВГИК. Туда пришла совсем в другом образе. Ее будущие преподаватели Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева  оценили не только талант девушки, но и то, как естественно она выглядела.  

 ИСКУШЕНИЕ

Во ВГИКе Наталья играла самые разные роли. Работа иногда затягивалась до поздней ночи, до полного изнеможения. Посмотреть на игру  Андрейченко приходили студенты других вузов. Ее стали замечать режиссеры. Будучи еще студенткой, она начала активно работать в кино. Всего за время учебы снялась в пяти кинолентах.

Во время учебы во ВГИКе Наталья активно снималась в кино
Во время учебы во ВГИКе Наталья активно снималась в кино // Фото: Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

При этом Наталья обожала тусовки. Съемки в кино позволяли хорошо зарабатывать, деньги на пирушки с алкоголем были у нее всегда. Вскоре актриса поняла, что спиртные напитки стали для нее  проблемой.Она пропускала репетиции, не ночевала дома, могла легко прогулять месячный гонорар за ночь в ресторане.

ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ

Андрей Кончаловский звонил отцу Натальи Андрейченко со съемок «Сибириады». Актриса по нескольку дней не появлялась на съемках картины — режиссер предложил лечить ее принудительно. Родители прекрасно знали, что силой решить ничего не получится. Через некоторое время Наталья сама попросила о помощи… Отцу удалось достать редкое американское лекарство, «кодирующее» от алкогольной зависимости. Во время процедуры Наталья Андрейченко умерла.

Наталья дважды пережила клиническую смерть
Наталья дважды пережила клиническую смерть // Фото: Legion-media

Актриса рассказывала, что, переживая клиническую смерть, ей довелось понять ощущения человека в таком состоянии. Она в считанные секунды могла оказаться в любом месте и совсем не хотела возвращаться. Врачи вернули актрису к жизни, применив электрошок. Возвращение оказалось достаточно мучительным и долгим. Ей удалось избавиться от зависимости, она поняла, что есть вещи гораздо важнее, чем праздность. Прожигать жизнь уже совсем не хотелось.

«ПОРА ПРИШЛА, ОНА ВЛЮБИЛАСЬ»

Страстью Натальи стал режиссер Карен Шахназаров. Она была влюблена в него до безумия, а он хотел творить, считая, что любовь забирает все свободное время. Он взял тайм-аут, чтобы писать сценарий и исчез из поля зрения Натальи.

Актрису вызвали на съемки в Ленинград. В одной гостинице с ней  жил Максим Дунаевский. Как-то ее пригласили на творческий вечер композитора. После концерта его музыканты, желая пошутить, втолкнули Максима в номер артистки. Тот не знал как себя с ней вести. Они даже  толком не поговорили. А через неделю встретились в Москве и больше не расставались.

Максим Дунаевский стал первым мужем актрисы
Максим Дунаевский стал первым мужем актрисы // Фото: Кадр из передачи

Когда Шахназаров все-таки позвонил, она объявила бывшему возлюбленному, чтобы он ее больше не беспокоил. Она уже жила с Дунаевским и ждала от него ребенка.  Максим настоял на свадьбе. Их сын Дима появился на свет в 1982 году, но спасти брак не удалось.

«Наверное, наш союз был обречен изначально. У Максима я была четвертой женой. Внимание женщин его развратило. Даже за рулем он не упускал возможности обернуться вслед мелькнувшей красотке», — рассказывала актриса.

Она ужасно переживала каждый раз, когда он просто смотрел на какую-то женщину. Наташа могла перехватить его взгляд, скользнувший по чужим ногам, разволноваться и даже выпрыгнуть из машины на ходу. 

НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Устав от многолетних скандалов и измен супруга, Наталья получила шанс сыграть Евдокию Лопухину в фильме голливудского режиссера Максимилиана Шелла. На этих съемках  произошла  судьбоносная встреча, переросшая затем в страстный роман. Их отношения быстро перестали быть тайной для окружающих. В компетентных органах  Наталье объяснили, что советская женщина не должна встречаться с иностранцем, поскольку это компрометирует не только саму актрису, но и страну.

Наталья с мужем и сыном Дмитрием
Наталья с мужем и сыном Дмитрием // Фото: Кадр из передачи

Однако им удалось преодолеть все препятствия. Наталья развелась с мужем, она отказалась от раздела имущества. Сына Максима Дунаевского Шелл усыновил. Позже в семье появилась дочь Настя. Счастливый брак продлился 21 год. Андрейченко переехала в США. Шелл делал карьеру и заботился о жене и детях. Они расстались, потому, что Максимилиан встретил другую женщину и захотел жить с ней. Наталья сначала вернулась на родину, а затем переехала в Мексику. Там она практикует сыроедение и занимается духовными практиками. На это ее сподвигло несчастье.

В 34 года Наталья пережила вторую клиническую смерть. Ее сбила машина. «Ну, а потом все как у всех… Больница, приговор врачей, что буду обездвижена. Тогда в моей жизни и появилась йога — я стала терять гибкость, не могла ходить. По идее после того, что случилось, я вообще не должна была ходить. А я не только хожу, но и занимаюсь такой серьезной йогой», — рассказывала она.

Наталья и ее второй супруг Максимилиан Шелл
Наталья и ее второй супруг Максимилиан Шелл // Фото: Кадр из передачи

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗНАНИЯ

Актриса пересмотрела свою жизнь и признала, что далеко не все было в ней правильным. Например, она с горечью вспоминала, что в молодости была настолько поглощена работой, что у нее не хватало времени на детей. Актрисе удалось наладить контакт с дочерью и сыном, хотя она до сих пор чувствует себя виноватой перед ними.

Актриса с сыном Дмитрием
Актриса с сыном Дмитрием // Фото: Кадр из передачи

Ради роли Мэри Поппинс ей пришлось оставить маленького сына на попечении бабушки. Потом та же история повторилась с дочерью. «Когда я была беременна Настей, на восьмом месяце, прыгала с моста в фильме «Леди Макбет Мценского уезда». Хорошая мамочка? Сегодня Настя шутит: «Понимаю, почему я такая сумасшедшая родилась!» Ей было всего полтора месяца, когда я уложила ее в корзиночку и поехала гастролировать по Европе. Выступала с музыкальной композицией «Евгений Онегин» в сопровождении большого симфонического оркестра», — поделилась воспоминаниями артистка.

Сейчас интересные роли актрисе предлагают редко. Андрейченко признается, что скучает по профессии и надеется когда-нибудь вновь сыграть в достойных фильмах.

По материалам: goodhouse.rukp.ru