«Мата Хари»
«Мата Хари» // Фото: Соцсети

На Первом канале стартовал сериал «Мата Хари», который посвящен биографии известной шпионки Первой мировой войны. На съемки было потрачено около 12 миллионов долларов, а права на показ картины приобрели дистрибьюторы из 30 стран мира. Во Франции и Португалии зрители уже успели оценить увлекательную драму о Маргарете Зелле, которую называли «Королевой танца».

В главной роли снялась французская актриса Ваина Джоканте. Девушка не знала никаких подробностей о жизни Маты Хари, когда начинала работать над проектом. Однако, внимательно изучив сценарий, Ваина очень сблизилась со своим персонажем. По словам звезды сериала, именно Маргарета научила женщин быть чувственными и сильными.

«Феминистка, красавица с печальной судьбой. Она боролась за свои права среди мужчин, наделенных неограниченной властью и в реалиях того сложного времени. Она была вдохновением, настоящая дива, настоящая женщина во всех отношениях. Она – определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать на экране. Это так. Для меня она – дар, солнце с его восходами и закатами», - призналась Джоканте.
Ваина Джоканте в образе Маты Хари
Ваина Джоканте в образе Маты Хари // Фото: Соцсети

Перед Ваиной стояла поистине серьезная задача: сыграть шпионку так, чтобы ее не сравнивали с другими исполнительницами главной роли. Режиссеры киноленты Дени Берри и Джулиус Берг создали новый образ культового персонажа. В сериале Хари соблазнительно танцует в одних сценах, а в других крадет документы и доносит на мужчин, которые всего несколько часов назад были в ее постели.

«Я обожаю атмосферу начала XX века, мир моды беззаботного Парижа. В Париже я прожил часть своей жизни, обожая дух Франции и ее прошлого. Таким образом, для меня это возможность поделиться своей любовью к Франции и Парижу со зрителями, которые, я надеюсь, увидят этот фильм во всех странах мира. Также я всегда получал огромное удовольствие от создания фильмов, повествующих о драме женщины, живописующих ее портрет, полный кризиса, борьбы, многочисленных конфликтов и темпераментной эмоциональности», - рассказывал Берг.
Ваина Джоканте и Ксения Раппопорт
Ваина Джоканте и Ксения Раппопорт // Фото: Соцсети

События сериала начинают разворачиваться в 1899 году на острове Ява в Индонезии. Маргарета Мак-Леод разводится с мужем. Он лишает ее опеки над дочерью. Раздавленная личной трагедией женщина ищет утешение в танцах. Через некоторое время об артистке с выступлениями в восточном стиле уже говорит весь Париж. Мата Хари восхитила публику своими экстравагантными номерами, которые заканчивались стриптизом. Вскоре ее расположения искали самые влиятельные политики и военные. 

«Куртизанка - да, но не шпион»: скандальные факты из биографии Маты Хари

Подготовка к съемочному процессу велась пять лет, так как создателям предстояло отобразить на экране полжизни танцовщицы. Первый и третий блок картины (по три выпуска) снимались в Португалии, в поместье Кинта да Регалейра, которое включено в Список объектов всемирного наследия. В начале XX века оно принадлежало миллионеру Монтейру, входившему в масонский орден. В помещении находятся потайные двери, которые замаскированы под библиотечные стеллажи, а также подземные ходы с озерами и гротами. Виктория Исакова, принимавшая участие в съемках, призналась, что ей удалось увезти оттуда дорогую вещь. 

«Мы с компанией снимали в Лиссабоне, в старинном доме, который сейчас выставлен на продажу, там сохранена каждая деталь. И нам разрешили взять что-то себе на память. И что вы думаете, я оттуда увезла? Сундук! (смеется). Невероятной красоты, деревянный с металлическими перепонками, он вызвал смех у сотрудников таможни (еще бы, все нормальные люди привозят порто, а русская актриса везет сундук), но благополучно добрался до моего дома и теперь будет напоминать о съемках в Португалии», - отметила актриса, сыгравшая Лидию Киреевскую. 

Как утверждают создатели картины, для съемок позаимствовали настоящие раритетные автомобили Ford T, первые Chrysler, Buick и Renault, а также вещи из частных и музейных коллекций.

По сценарию сериала, во время Первой мировой войны героиня Ваины влюбляется в российского офицера Владимира Маслова. По информации из архивов, Мата Хари хотела попасть в высшие слои общества и надеялась, что ей удастся сделать это благодаря связям избранника. На роль капитана российской армии взяли Максима Матвеева, известного по картинам «Анна Каренина» и «Бесы». Актер остался доволен работой с профессионалами своего дела из других стран.

«Ваина Джоканте - прекрасный чуткий человек, она привнесла в эту работу свою долю жизни. Мата Хари персонаж неоднозначный, в чем-то достаточно клишированный. Никто до сих пор не понимает, какой она была, почему она совершала такие поступки, относилась ли она к какой-то разведке. Ваина делает своего персонажа с человеческой точки зрения очень оправданным. Мне понравился сценарий этого фильма, роль, которая имеет определенные ресурсы, – нужно было делать то, что еще не делал в кадре. Мне нравится, как меняется мой персонаж – сначала он молодой, сильный, здоровый русский офицер, а ближе к концу превращается практически в больного, испытанного жизнью человека, без глаза, без половины легкого», - рассказывал Матвеев.
Максим Матвеев на съемках «Мата Хари»
Максим Матвеев на съемках «Мата Хари» // Фото: Соцсети

В международную команду вошли такие актеры как Кристофер Ламбер, Светлана Ходченкова, Алексей Гуськов, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Жерар Депардье и многие другие. Россиянам пришлось экстренно учить английский язык, потому что им приходилось не только общаться с другими членами съемочной группы, но и думать на нем. 

Продюсер киноленты Влад Ряшин высоко оценил итоги работы над биографической драмой. «У нас получился глобальный международный продукт: интернациональный каст, съемки в трех странах, озвучание в Америке. Так как не для всех актеров английский – родной язык, то роли продублированы «нейтив спикерами», используя технологию точной укладки в артикуляцию. У нас более сотни героев и у каждого будет свой голос», - рассказал мужчина.