Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая // Фото: «Инстаграм»

20 августа одному из самых успешных режиссеров отечественного кинематографа Андрею Кончаловскому исполнилось 80 лет. В честь юбилея прославленного мастера Первый канал показал документальный фильм «Поле притяжения Андрея Кончаловского», в котором говорили не только о заслугах и работах создателя фильмов, но и о его личной жизни.

Уже более двадцати лет Андрей Сергеевич счастлив в браке с актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой. Несмотря на то, что разница в возрасте супругов составляет 36 лет, их отношения могут считаться примером для подражания. В фильме Кончаловский признался, что жена держит его в тонусе своими заявлениями.

«Юлька говорит: ты мне чужой. Мои дети – они мои, а ты можешь быть, а можешь и не быть, - рассказал Андрей Кончаловский. - Это правильно. Маму и детей не выбирают, а мужья и жены приходят и уходят. И в этом есть правильное напряжение, и в силу того, что мы оба львы, есть еще и совместная мощная энергия».

Юлия Высоцкая вспомнила момент знакомства с будущим супругом. Актриса призналась, что никакой неловкости из-за разницы в возрасте она тогда не испытала.

«Мы первый раз сели и друг на друга посмотрели, и я сразу сказала ему «ты», - призналась Высоцкая. - В этом не было никакой неловкости, не было преодоления, не было наглости. Я думаю, это не моя заслуга, что я так смогла раскрепоститься».

Юлия Высоцкая призналась, что перешла с Кончаловским на «ты» с первых секунд знакомства
Юлия Высоцкая призналась, что перешла с Кончаловским на «ты» с первых секунд знакомства // Фото: Кадр из фильма

В свою очередь, Андрей Кончаловский считает свой немолодой возраст залогом их счастливых и гармоничных отношений. Режиссер утверждает, что еще в сорок лет он был просто невыносим и запросто мог уйти от возлюбленной.  Андрей Кончаловский рассказал, как пережил трагедию с дочкой Машей

«Я был абсолютно другой человек. Меня интересовало только то, что за горизонтом, и мне ничего не стоило собрать чемодан и уйти. Юле действительно повезло, что она встретила меня уже немолодым человеком. Разница в возрасте важна и в плохом, и в хорошем смысле одновременно», - уверяет Андрей Кончаловский.
Андрей Кончаловский считает большую разницу в возрасте с женой залогом их счастливого брака
Андрей Кончаловский считает большую разницу в возрасте с женой залогом их счастливого брака // Фото: Кадр из фильма

По словам Юлии Высоцкой, она двадцать лет назад была молода и легкомысленна, и совершенно не задумывалась о перспективах знакомства со знаменитым режиссером. Что, разумеется, только способствовало развитию их отношений. 

«Если бы я понимала, какая меня ждет перспектива, он бы это почувствовал и ушел. Мужчины боятся женщин, ищущих перспектив», - подчеркнула Юлия Высоцкая.

Между тем, она все же стала актрисой одного режиссера – Андрея Кончаловского. Однако он уверен, что Высоцкая состоялась бы как артистка и без него.

«Ее никто не снимает и никто не приглашает, только потому, что есть я. Но это глупость думать, что без меня она не сделала бы карьеру», - уверен Андрей Сергеевич.