Кадр фильма «Красавица и чудовище»
Кадр фильма «Красавица и чудовище» // Фото: Kinopoisk.ru

16 марта в России ожидается премьера долгожданного фильма Disney «Красавица и чудовище», в котором сыграли Дэн Стивенс, Эмма Уотсон, Люк Эванс и Юэн Макгрегор. Однако, как недавно выяснилось, это событие может не состояться. В некоторых кинотеатрах США мюзикл, рекомендованный к просмотру лицам в возрасте от шести лет, уже попал в немилость кинопрокатчиков. Так, ленту запретили в штате Алабама.

Дело в том, что многих возмущает один из персонажей детской сказки. Он оказался представителем сексуальных меньшинств. Журналисты сообщают, что режиссер Билл Кондон, будучи активистом ЛГБТ-движения, решил посвятить свою новую картину поэту Ховарду Эшману. Он работал над песнями к оригинальному мультфильму и скончался незадолго до его выхода на экраны в 1991 году. 

«Лефу – такой парень, который сегодня хочет быть Гастоном, а завтра хочет поцеловать Гастона. Его смущают собственные мысли. Это человек, который только-только осознал свои чувства», – говорил Кондон в одном из интервью.
Гастон и Лефу
Гастон и Лефу // Фото: Kinopoisk.ru

Мужчина также отмечал, что в фильме будет одна «милая» сцена, посвященная отношениям представителей нетрадиционной ориентации.

На днях свое мнение по поводу грядущей премьеры мюзикла высказал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он попросил министра культуры Владимира Мединского провести проверку. По словам Милонова, к нему поступило множество обращений, авторы которых выражают обеспокоенность возможной пропагандой нетрадиционных отношений. 

«Убежден, что главная задача государства в отношении детей – это защита детства и юношества от грязи мира, сбережение детской чистоты, ограждение наших детей от тлетворных и опасных явлений. И в данном случае наша общая задача – не допустить выхода этого мюзикла на экраны ни под каким видом», – говорится в письме депутата.
В новой картине режиссера Билла Кондона Эмма Уотсон сыграла главную роль
В новой картине режиссера Билла Кондона Эмма Уотсон сыграла главную роль // Фото: Kinopoisk.ru

В своем послании Милонов подчеркнул, что в России не существует законодательных или других ограничений на самореализацию деятелей искусства, а решение о выпуске фильма в прокат принимается лишь по соображениям экономической выгоды. «Но в данном случае общественность не может смотреть молча на то, что предлагают кинопрокатчики под видом детской сказки», – цитирует депутата Госдумы РИА Новости.

Компания Disney пока не отреагировала на выпады недовольных содержанием картины. 6 марта должен был состояться пресс-показ мюзикла, однако его отменили в последний момент, сославшись на технические причины. Некоторые журналисты связывают это событие с разгоревшимся вокруг фильма скандалом. 

Позднее в Сети появилась информация о том, что картина все-таки выйдет в России, но с возрастным ограниченением 16+. Об этом журналистам сообщил глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов.