Георгий Данелия
Георгий Данелия // Фото: Legion-media

Накануне скончался известный режиссер Георгий Данелия. Причиной смерти стал сепсис, развившийся у кинодеятеля после продолжительной болезни. Последние месяцы жизни он провел в медицинском учреждении. Рядом с ним дежурила его супруга Галина. Режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище 9 апреля. 

Теперь многие гадают, как поделят наследство кинодеятеля. У Георгия Николаевича есть дочь Светлана Данелия от первой жены Ирины Гинзбург и внучка Ирина. Второй ребенок Георгия Данелии от Любови Соколовой, сын Николай Данелия погиб в возрасте 26 лет в результате несчастного случая. Однако есть версия, что молодой человек свел счеты с жизнью. В тот трудный период Данелия познакомился с Галиной, третьей женой, которая помогла ему его пережить. Внучки Алена и Маргарита, дочери его сына, также могут претендовать на наследство. Предположительно, режиссер, который много лет испытывал проблемы с легкими из-за эмфиземы, оставил завещание. Еще три года назад он причитал, зачем живет и мучается, ведь ему было очень трудно дышать.

Адвокат адвокатской палаты Московской области, директор коллегии адвокатов презумпции Филипп Шишов рассказал, что большая часть достанется жене Данелии Галине. «Если человек состоял в законном браке, то его жена имеет половину имущества, нажитого в браке (кроме случаев, когда был заключен брачный контракт). Другая половина и все, нажитое покойным до брака, становится частью наследственной массы и в равных долях делится между наследниками первой очереди. В данном случае одна доля достается супруге, вторая — дочери, а третью делят пополам между двумя детьми умершего сына — они тоже становятся наследниками первой очереди по праву представления», — отметил юрист. 

Георгий Данелия
Георгий Данелия // Фото: Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

Напомним, через шесть месяцев после смерти все наследники должны заявить о своих правах. Претендентам на имущество следует обратиться к одному нотариусу. Пока точно неизвестно, чем владеет Данелия, но у них с супругой имеется квартира в Москве, где он проводил много времени. Выходить на улицу Георгию Николаевичу было трудно. «Я еле хожу. При этом «сижу» на кислородном аппарате», — говорил режиссер журналистам.

По материалу «Телепрограммы».