Кит Харингтон
Кит Харингтон // Фото: Ray Crowder/GC Images/ Getty Images

В самом конце мая стало известно, что исполнитель роли Джона Сноу так долго делает в Коннектикуте. Жители городка Мэдисон с начала месяца время от времени встречали 32-летнего Харингтона на улицах: обычно он топал либо в фитнес-центр либо в книжный магазин. Самые смелые спрашивали, как его занесло в их уютную глухомань. Кит отвечал, что после завершения «Игры престолов» решил устроить себе отпуск. Смельчаки уходили ломать головы, почему актер, получавший по полмиллиона долларов за серию, не поехал отдыхать на Гавайи или в Европу.

В конце концов представителям артиста пришлось признаться, что специалисты местного реабилитационного центра Prive-Swiss учат Кита справляться с усталостью и стрессом без помощи алкоголя. Пребывание в элитной клинике обходится в $120 тысяч ежемесячно. «Ему нечего стыдиться, — рассказали люди из ближнего круга звезды. — Он горд, что принял верное решение. Если его пример вдохновит кого-то еще обратиться за помощью, будет просто замечательно».

За финальный эпизод «Игры престолов» каждый актер получил порядка миллиона евро
За финальный эпизод «Игры престолов» каждый актер получил порядка миллиона евро // Фото: Кадр из сериала

На посошок

Первый звоночек раздался в январе 2018 года, когда охранники нью-йоркского бара Barfly с максимальной нежностью взяли Короля Севера под белы руки и вышвырнули из заведения за приставания к другим посетителям. «Харингтон пришел к нам уже пьяным, — рассказал владелец заведения. — Еле держался на ногах, хватался за людей, а потом набрел на бильярдный стол, где посетители играли в «киллера» — каждый делает по одному удару за раунд. Киту дали кий, но тот уже не был в состоянии усвоить правила, поэтому пытался забить все шары и ругался с теми, кто старался остановить. Тогда охрана проводила бунтаря к выходу».

Позже актер вернулся, извинился и оплатил счет на $70, оставив столько же в качестве чаевых. «Очень милый парень, — заключил владелец. — Если захочет заглянуть, будем рады». Через пару недель Кит снова напился до поросячьего визга — на сей раз в Париже. Очевидцы говорят, что актер ковылял по улице с остекленевшим взглядом, периодически пристраиваясь отдохнуть на капоты припаркованных машин. Все стало совсем плохо в октябре, через четыре месяца после женитьбы на Роуз Лесли, партнерше по «Игре престолов». Модель с типично русским именем Оля Сергеевна выложила в соцсети фотографии обнаженного Кита, спящего на гостиничной кровати. Сергеевна сообщила, что познакомилась с ним в Люксембурге. По словам барышни, за качественный интим актер подарил ей круиз по Адриатике, обещал помочь с получением американской визы и познакомить с известными режиссерами. Отношения якобы прервались по инициативе девушки. 

«Кит вообще не просыхал, никогда не помнил, о чем мы говорили в прошлый раз, — пожаловалась она. — Я устала отвечать на одни и те же вопросы».
Участница «Дома-2» Ольга Власова рассказывала о короткой связи с Китом
Участница «Дома-2» Ольга Власова рассказывала о короткой связи с Китом // Фото: Instagram

Харингтону удалось спасти супружеское счастье, доказав, что он никогда не был в Люксембурге. Но если фото — не монтаж и кому-то постороннему удалось снять его пьяным и голым в номере отеля, до настоящей катастрофы оставалось всего несколько шагов.

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Кит сам определил момент, когда пьянство вышло из-под контроля. «После смерти и воскрешения Джона Сноу фокус сериала сместился на меня, — говорил он. — С одной стороны, я перестал чувствовать себя слабым звеном, с другой — стало очень страшно».

Приятели не видят в этом ничего зазорного, ведь Харингтон начал сниматься в «Игре престолов», когда ему было всего 22 года. «Я понимал, что должен считать себя самым везучим парнем в мире, — соглашается Кит. — Сериал подарил не только славу, благодаря ему я встретил любовь, обзавелся друзьями. Но вместо этого пришло ощущение беззащитности, уязвимости. Появились проблемы с доверием, я стал бояться людей за пределами съемочной площадки».

Во время работы над последними сезонами Харингтона держала в узде партнерша Эмилия Кларк. «Героиня Роуз Лесли выбыла из сюжета рано, — объясняют знакомые пары. — В ее отсутствие Сноу сблизился с Матерью Драконов, проникся огромным уважением, считает ее сильной и мудрой женщиной. Когда она убеждала притормозить с алкоголем, держать фокус, Кит слушался. Пил вдвое меньше, чем раньше».

Вместо того чтобы видеть в Эмилии соперницу, Роуз была ей безгранично благодарна, потому как успела понять шаткость эмоционального состояния мужа. «В последний день на площадке я сломался, — рассказал Кит. — Расплакался, начал задыхаться, никак не мог успокоиться. Когда костюмеры снимали с меня доспехи, было чувство, что сдирают кожу. Душу разрывало между облегчением и горем от мысли, что больше никогда к этому не вернусь».

Свадьбу молодожены отпраздновали в фамильном замке семьи Лесли
Свадьбу молодожены отпраздновали в фамильном замке семьи Лесли // Фото: Mark Milan/GC Images/ Getty Images

Двум подругам жизни Кита надо было определяться с дальнейшей линией поведения, пока он не запил. Кларк не могла переехать к ним домой, чтобы продолжать нянчить непутевого приятеля. Хотя Роуз и не говорит прямо, что они с Эмилией нашли Киту лечебницу и загнали его туда в ультимативном порядке, это абсолютно очевидно. Поможет ли их интервенция, покажет время. По крайней мере, сейчас Харингтон не заливает глаза в барах, а беседует с психологом и учится снимать стресс медитацией.