Победителем 12-го Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна – 2013» стал певец с Кубы Роберто Кел Торрес. Он получил денежный приз в 50 тысяч евро. Второе место и 30 тысяч евро достались Саломе Катамадзе из Грузии, обладателем третьего места и 20 тысяч евро стал исполнитель из Вьетнама Вин Хуату.

Певец из России Арсений Бородин удостоился приза зрительских симпатий, россиянка Юлия Терещенко получила награду от «МУЗ ТВ» - ротацию видеоклипа на этом телеканале.

В интервью порталу «Сегодня.ua» триумфатор «Новой волны» признался, что предчувствовал свою победу с первого конкурсного дня. Денежный приз Роберто Кел Торрес планирует потратить на отдых с семьей, а также на ремонт в доме.

Роберто рассказал, что у него есть жена и двое маленьких детей. Эти сведения о себе он старается скрывать: «Во-первых, не хочу, чтобы подробности моей интимной жизни обсуждались кем-то чужим, во-вторых, вы же сами понимаете, свободный мужчина-артист намного интереснее поклонницам, чем глубоко женатый».

Конкурс «Новая волна» пришел на смену всесоюзному фестивалю «Юрмала». Он традиционно проходит на сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари». В этом году в нем приняли участие 16 исполнителей из 12 стран мира.

За годы существования «Новая волна» открыла для публики таких российских исполнителей, как группа Smash!, Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Дважды победа в конкурсной программе фестиваля доставалась музыкантам из Латвии — группе «Космос» и Интарсу Бусулису.