Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле // Фото: Владимир Бертов / Интерпресс / PhotoXPress.ru

С 19 по 22 июля в Юрмале уже в четвертый раз пройдет фестиваль Лаймы Вайкуле, на котором она соберет одних из самых талантливых исполнителей из Латвии, Эстонии, России и Украины. Среди них: Филипп Киркоров, Маркус Рива, Александр Панайотов, Григорий Лепс, Верка Сердючка и многие другие. Сегодня в ресторане на 36-й линии Лайма дала пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о сюрпризах от Филиппа Киркорова, дуэте с Андреем Макаревичем и крепкой дружбе с артистами. Также присутствовали организаторы фестиваля, включая председателя оргкомитета Александра Шенкмана, и некоторые участники такие, как Маркус Рива, Айя Андреева, Интарс Бусулис. Прямая трансляция пресс-конференции проходила в социальной сети «Одноклассники».

Лайма как всегда выглядела элегантно. Для пресс-конференции звезда выбрала стильный пиджак и свободные брюки в стиле хиппи. Художественный руководитель события начала с того, что в этом году гостей «Рандеву» ожидает множество сюрпризов. Затем на экране появились приветственные видеоролики от Алексея Чумакова и Андрея Макаревича.

«С Андреем споем дуэтом, - поделилась певица. – Пригласила и Филиппа Киркорова. Считаю его талантливым продюсером, который умеет раскрывать молодые таланты. Он многим помог. А на нашем фестивале Филипп покажет себя в новом качестве. Будет интересно. Кстати, выступит он бесплатно. На сцену выйдет так же и Артур Пирожков. Маркус Рива впервые испытает свои силы в качестве конферансье. Изначально мне хотелось, чтобы ведущие говорили мало, просто объявляли выступающих артистов и все».
Сегодня в Юрмале организаторы дали пресс-конференцию
Сегодня в Юрмале организаторы дали пресс-конференцию // Фото: Ольга Родина

На вопрос «СтарХита», насколько дорого организовать международный фестиваль с таким количеством артистов, Лайма ответила, что спасает теплая дружба с товарищами по цеху. 

«Могу сказать, что артисты по большей части выступают бесплатно, - призналась Вайкуле. - У нас нет бешеных спонсоров. Есть люди, которые поддерживают, потому что все стоит денег – начиная с экранов, которые привозят из Литвы, и заканчивая аппаратурой, которую заказывают в Эстонии. В данном случаем нам приходится раскошеливаться. Но с музыкантами все проще: на рандеву обычно не платят, ну только если проституткам».
Лайма и организаторы надеются, что в этом году на фестиваль приедет еще больше гостей
Лайма и организаторы надеются, что в этом году на фестиваль приедет еще больше гостей // Фото: пресс-служба
Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис
Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис // Фото: Ольга Родина

Среди знаменитостей, которые выступают без гонораров не только Филипп Киркоров, а также Григорий Лепс, Эмин и многие другие.

«Конечно, это дорогое событие, потому что у нас некоммерческое мероприятие, - добавил председатель оргкомитета Александр Шенкман. – Выручка от продаж билетов покрывает лишь 30% затрат. Остальные деньги приходят от друзей. Спонсоров у нас не так много. Помогает город. Получается, такая сборная система финансирования. Больше половины артистов приезжают бесплатно, остальная часть за гонорары ниже рыночных. Конечно, затраты огромные – нужно разместить 300 человек артистов, разобраться со светом и звуком. Мы стараемся делать все качественно».

Александр Шенкман отметил, что игра стоит свеч, потому что фестиваль «Лайма. Рандеву» с каждым годом набирает обороты. По словам Шенкмана, в прошлом году зрителями трехдневного концерта стали 100 миллионов человек со всех уголков России и мира.

«О нас написали 600 изданий, мы аккредитовали более 200 журналистов, - рассказал Александр. – Важно, что заключили партнерство с социальной сетью «Одноклассники».

Артисты готовятся к фестивалю
Артисты готовятся к фестивалю // Фото: пресс-служба