Лайма Вайкуле снискала популярность во многих странах
Лайма Вайкуле снискала популярность во многих странах // Фото: Instagram

На протяжении многих лет Лайма Вайкуле считается одной из самых популярных артисток в родной Латвии и странах СНГ. Ее песни мгновенно становятся хитами, а гастрольный график расписан на месяцы вперед. Однако есть места, куда артистка с недавних пор отказывается приезжать. Так, на недавней пресс-конференции популярная эстрадная исполнительница сделала заявление о том, что надеяться на ее выступления в Крыму не стоит.

«Я прекрасно понимаю, о чем вы меня спрашиваете. В общем, я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно — я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали. Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам», — заявила Вайкуле.

Высказывание звезды вызвало негативную реакцию у многих ее поклонников. По их мнению, Вайкуле повела себя пренебрежительно по отношению к жителям полуострова. Однако нашлись и те, кто вступился за артистку, считая, что ее слова не следует принимать близко к сердцу.

При этом, исполнительница отметила, что артисты должны быть вне политики и заступилась за коллег, которые попали в «черные списки» из-за выступления в Крыму.

«Я все время говорю, что артисты — это дети. Дети могут черт–те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда–то, то только потому, что не понимают, что происходит», — заметила Лайма Вайкуле.
Выступления артистки собирают полные залы
Выступления артистки собирают полные залы // Фото: Instagram

Сама Лайма выросла в рижской семье, где никто не был причастен к искусству. Впервые на сцену она вышла в 12 лет. Тогда она выступала в актовом зале одного из рижских заводов и получила награду. Это был первый шаг на пути к большой карьере и головокружительным высотам. Сейчас она помогает многим молодым артистам пробиться на большую сцену. Хотя, на ее взгляд, юным талантам сейчас легче заявить о себе.

«Взял, снял на телефон и выставил свое творчество в интернет. Раньше даже мечтать об этом нельзя было! Были худсоветы. Я была невыездной. Министерство культуры СССР отправляло меня на международный конкурс, а в это же время другие инстанции говорили, что мне нельзя ехать», — вспоминает Лайма.
Певица всегда удивляла эксцентричными образами
Певица всегда удивляла эксцентричными образами // Фото: Instagram

Так же артистка отметила, что не испытывает никакой ностальгии по отношению к СССР и той эпохе, вспоминая, что было тяжело, и она счастлива, что это осталось в прошлом, пишет РИА Новости.