Памятник Михаилу Калашникову
Памятник Михаилу Калашникову // Фото: Евгения Гусева / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

19 сентября в центре Москвы был открыт памятник выдающемуся конструктору Михаилу Калашникову. Однако это событие вызвало многочисленные споры. Дело в том, что монумент выполнен в виде фигуры знаменитого на весь мир создателя автомата с оружием в руках. Знаменитости не смогли удержаться от комментариев и высказывали свое мнение по поводу подобного сооружения. Между представителями отечественного шоу-бизнеса разгорелся спор относительно того, стоит ли возводить подобные памятники в центре столицы.

Одним из первых, кто высказал свои мысли, стал Сергей Лазарев. Около года назад стало известно, что у артиста есть трехлетний сын Никита, а потому он смотрит на этот монумент с позиции родителя. Более того, артист остался недоволен эстетической составляющей изваяния и считает, что для статуи выбрали неправильное место в городе.     

«Не могу промолчать. Это отвратительно ставить в центре столицы такой памятник. Человек с автоматом в руках! Вся власть так заботится о психологическом состоянии детей, постоянно вводя новые запреты, и тут же ставят памятник Калашникову с автоматом в центре! Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку нормой!? Не хватает эмоций выразить негодование. Да, я понимаю, что мы гордимся таким изобретением, как автомат Калашникова и никто не против поставить памятник Михаилу Калашникову, но ведь не в центре Москвы, да еще такой некрасивый!» - написал певец в микроблоге, однако закрыл комментарии к своей публикации.

Это заявление триумфатора «Евровидения» не оставило равнодушным известного продюсера Иосифа Пригожина. Он считает, что Михаил Калашников - достойный изобретатель, который заслуживает подобного почтения памяти.  

Однако дизайн конструкции также не понравился известному музыканту Андрею Макаревичу. Он считает, что скульптор мог поработать намного лучше. 

«Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» - написал артист.

Около года назад на Боровицкой площади в Москве открыли памятник князю Владимиру Великому. Тогда монумент также вызвал бурю негодования. По первоначальной задумке статую должны были воздвигнуть на Воробьевых горах, однако общественность была возмущена тем, что огромное сооружение испортит привычную панораму.