Сергей Бодров
Сергей Бодров // Фото: PhotoXPress.ru

В годовщину со дня гибели Сергея Бодрова состоялась презентация макета памятника. Автором эскиза выступил архитектор Василий Гончаров, а реализовал идею скульптор Андрей Клыков. Создатели выбрали самую яркую роль актера – Данилу из фильма «Брат». Именно поэтому бронзовая фигура одета в свитер, бушлат и берцы, как и персонаж популярной китноленты.

Во время пресс-конференции многие деятели искусства и культуры вспоминали Бодрова-младшего и сравнивали копию из бронзы с реальным персонажем.

15 лет без «Брата»: одноклассники вспомнили, каким был Сергей Бодров

«Выбор позы видится мне очень точным. Этот герой всегда идет туда, где есть несправедливость и можно что-то изменить к лучшему. Смысл именно в этом пути», - отметил Вадим Самойлов, принимавший участие в проекте «Брат Данила», который инициировал работу над памятником.
Макет памятника Бодрову
Макет памятника Бодрову // Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Координатор проекта Роман Сергеев сообщил журналистам, что памятник будет стоять без постамента, чтобы прохожие могли подойти к нему, подержаться, почувствовать опору и повспоминать фильмы. Предположительно, фигуру «Брата» установят в центре Москвы. Ведутся обсуждения насчет четырех мест: на Покровском бульваре, площади перед станцией метро «Баррикадная», а также в сквере на Кудринской площади или в парке Декабрьского восстания.

«Сергей жил недалеко от улицы 1905 года и «Баррикадной». А на Покровском бульваре были сняты знаменитые кадры из фильма, на которых Данила идет с братом Виктором. Когда одно из этих мест будет выбрано, мы пойдем в Комиссию по монументальному искусству и будем проходить процедуру согласования», - заявил второй координатор проекта.

В данный момент открыт сбор средств, так как пока что не хватает финансов на реализацию проекта. Для установки памятника требуется 2,5 миллиона рублей, из которых уже удалось собрать 450 тысяч. Как утверждают создатели проекта, они долго сомневались в успехе задуманного.

«Когда эта идея только зародилась и мы стали выяснять, стоит это делать или не стоит, нужно ли это людям, мы просто поразились тому, что в разных уголках России  и СНГ люди помнят этот светлый образ и воссоздают его как могут: рисуют граффити, делают татуировки, наклейки на автомобили. И мы поняли, что нас поддержат, что этот образ объединяет людей», - заявил Сергеев на пресс-конференции.