Латифа Аль Мактум
Латифа Аль Мактум // Фото: Кадр из видео

Человек, плохо знакомый с порядками мусульманского мира, предполагает, что жизнь принцессы прекрасна. Когда состояние твоего отца оценивается в пять миллиардов долларов, со стороны может показаться, что все двери открыты, а перспективы на будущее исключительно радужные. На самом же деле, «золотая клетка» практически всегда заперта на засов из бесконечных ограничений.

33-летняя Латифа Аль Мактум на своем примере доказала, что богатство — не синонимом счастья. Еще в 16 лет девушка пыталась сбежать из ОАЭ, оправдывая поступок тем, что устала от унижений и постоянного пренебрежения по отношению к женщинам. Влиятельные друзья отца смогли поймать ее уже через несколько дней, после чего Латифа провела три года в тюрьме. Там девушка мирилась с постоянными пытками и издевательствами.

Старшая сестра принцессы также пыталась скрыться от влиятельного отца. Родственнице Латифы даже удалось добраться до Великобритании, но спустя несколько недель ее схватили прямо на улице Кембриджа и вернули домой. После этого девушку поместили в психиатрическую лечебницу, где она находилась под постоянным контролем медсестер.

Конечно, неудачная попытка побега многому научила Латифу, но отказываться от своей мечты она не планировала. Девушка начала разрабатывать новую стратегию, которую удалось реализовать лишь в феврале 2018 года. Перед тем, как отправиться в путь, принцесса записала несколько видео, которые опубликовала на YouTube.

«Если вы смотрите это видео, я либо уже мертва, либо все очень плохо. Впервые о побеге я задумалась после того, как из дома сбежала моя старшая сестра. Тогда мне было 14, и она была для меня, как мать. Она хотела свободы. Хотела сама путешествовать, водить машину и наслаждаться жизнью», — рассказала Латифа.
В побеге девушке помогала подруга из Финляндии
В побеге девушке помогала подруга из Финляндии // Фото: Социальные сети

В 2011-м девушке удалось связаться с французским шпионом, который жил в Индии и обещал помочь ей при необходимости. Также поддержку Латифе оказывала и гражданка Финляндии, работавшая в Арабских Эмиратах тренером по капоэйре. План побега разрабатывался в строжайшей тайне, ведь могущественный отец мог покалечить и даже убить дочь, узнав о ее намерениях.

Последние 12 лет папа Латифы Моххамед ибн Рашид Аль Мактум  занимает пост вице-президента Арабских Эмиратов, поэтому его влияние в стране просто огромно. Шейх является владельцем компаний Emirates и DP World, а также ему принадлежит самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа. Однако жестокость мужчины оказалась настолько запредельной, что Латифа решила рискнуть и снова сбежать из дома.

В феврале 2018 года принцесса вместе со своей подругой из Финляндии пересекла море на надувной лодке. Чуть позже им навстречу выдвинулся тот самый французский шпион, который на яхте доставил Латифу в Индию. Однако уже второго марта шпионы вышли на след наследницы шейха, и силой вернули ее домой.

Ну, а дальше была тюрьма, несколько недель жестоких избиений и бесконечные видео, которые девушку заставляли записывать в оправдание отца. Ситуация с Латифой обернулось мировым скандалом, но власти Арабских Эмиратов отказывались комментировать произошедшее.

Именно поэтому компания BBC решила взять ситуацию в свои руки. На основе видео, записанных Латифой, и показаний ее друзей, был создан документальный фильм «Побег из Дубая». Лента рассказывает не только о судьбе печально известной принцессы, но и в целом о месте женщины в мусульманском государстве. Создателям картины удалось выяснить, что многие представительницы женского пола ежедневно сталкиваются с домашним насилием. Сбежать из семьи — значит опозорить всех своих родственников и рискнуть жизнью. Пойти на этот шаг могут не все. Те же, кто решается попрощаться с «золотой клеткой», в большинстве случаев оказываются в тюрьме.

Пока судьба Латифы Аль Мактум остается неизвестной. Журналисты предполагают, что девушка до сих пор находится в заключении, и поэтому не может выйти на связь. Однако они надеются, что общественный резонанс, поднятый в СМИ, обернется изменением порядков в мусульманском обществе.

Отец Латифы является одним из самых могущественных людей в стране
Отец Латифы является одним из самых могущественных людей в стране // Фото: Wikipedia.org