Дженнифер Лопес
Дженнифер Лопес // Фото: Allover

Американская певица и актриса Дженнифер Лопес сожалеет о своем выступлении для туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова в честь его дня рождения: звезда извинилась за свой поступок, пишет ряд западных СМИ.

По словам исполнительницы, она не знала, что правозащитные организации обвиняют политика в нарушении прав человека. «Ни в коем случае не стала бы участвовать в концерте, если бы знала о ситуации с правами человека в республике», - говорится в заявлении Лопес.

Выступление американской певицы по случаю 56-летия Бердымухамедова состоялось 29 июня в курортной зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря. Как рассказала сама Лопес, предложение о выступлении на этом мероприятии рассматривали и согласовывали ее представители. А просьба спеть главе Туркмении знаменитую композицию Happy birthday, Mr President («С Днем рождения, мистер президент») вместе с другими участниками концерта якобы поступила от организаторов в последний момент. Лопес некогда было раздумывать, и она «любезно согласилась» сделать это. Мало того, есть сообщения, что звезда исполнила эту песню в национальном туркменском костюме. В результате певица получила гонорар в размере 2 миллионов долларов.

Такое поведение возмутило участников фонда борьбы за права человека (HRF) и организация распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Лопес может сама выбирать, перед какими «диктаторами» выступать, зарабатывая себе на жизнь. Однако такие действия дискредитируют репутацию певицы как активной участницы программы Amnesty International по защите прав мексиканских женщин.

Кроме Лопес в концерте также участвовали российские исполнители Филипп Киркоров, Сати Казанова, группа «Рефлекс», украинка Ани Лорак и артисты из Турции и Ливана.