Валерия Легасова в сериале сыграл Джаред Харрис
Валерия Легасова в сериале сыграл Джаред Харрис // Фото: Legion-Media

Казалось, никогда прежде люди по всему миру не интересовались с таким азартом катастрофой, которая 33 года назад унесла жизни многих. Запросы в поисковиках, жаркие споры в Сети — сериал «Чернобыль» вновь напомнил нам о событии, которое зачастую не вспоминают даже на школьных уроках.

Новый проект телеканала HBO уже признан самым популярным за всю историю. Это не «Игра престолов» — там нет поражающих воображение спецэффектов, невероятных декораций и дорогих костюмов. Это трагедия тех, кого коснулась большая катастрофа, и она пробирает намного сильнее, чем битва за Вестерос.

ВАЛЕРИЙ ЛЕГАСОВ

Джаред Харрис постарался добиться внешнего сходства с Валерием Легасовым
Джаред Харрис постарался добиться внешнего сходства с Валерием Легасовым // Фото: Legion-Media

Советский химик неорганик одним из первых прибыл на место аварии, войдя в специальный Комитет по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Ответственность была огромна: прими Валерий Алексеевич неправильное решение, и облако радиоактивной пыли могло разлететься по всей Европе, а количество жертв увеличилось бы до миллионов.

Вместо трех недель ученый провел на месте катастрофы четыре месяца, ежедневно пролетая над реактором по пять-шесть раз, что сильно подорвало его здоровье. Именно Легасов настоял на полной эвакуации Припяти, а также на использовании смеси бора и песка для засыпания горящего реактора.

Тогда никто не мог и предположить, что рисковавший своей жизнью Валерий Алексеевич превратится в изгнанника. В августе 1986 года Легасов на протяжении пяти часов читал доклад в Вене, в котором изложил свое виденье произошедшей трагедии. Советское правительство сочло, что ученый разгласил тайные сведения, порочащие честь страны, что стало для него большим ударом.

Дочь ученого Инга позже признавалась, что отец стал жертвой травли. Принципиального Легасова начали ущемлять в правах. Советскому правительству не нравилось, что химик настаивает на дальнейшем расследовании деталей катастрофы. Сам же Валерий Алексеевич страдал из-за затяжной депрессии и серьезных проблем со здоровьем.

«Отец постепенно перестал есть, перестал спать. Сильно похудел. Лучевая болезнь — страшная вещь. И отец прекрасно понимал, как он будет уходить, как это будет мучительно. Наверное, он не хотел быть в тягость маме. Он ее обожал. До последнего дня писал ей стихи, признавался в любви», — рассказывала дочь ученого.
Джаред Харрис перед съемками консультировался с очевидцами трагедии
Джаред Харрис перед съемками консультировался с очевидцами трагедии // Фото: Legion-Media

27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, его нашли в квартире мертвым. Официальная версия — самоубийство. Кто-то из коллег был уверен, что химик не выдержал груза ответственности и считал, что не сделал все возможное для устранения последствий аварии. Друзья ученого придерживались мнения, что его довели до суицида постоянной критикой и преследованиями со стороны КГБ. Родственники ученого и вовсе до сих пор корят себя за то, что не предотвратили трагедию. По словам дочери, всем было понятно, что отец угас, потерял интерес к жизни, но никому и в голову не пришло, что его нужно немедленно спасать.

ЛЮДМИЛА И ВАСИЛИЙ ИГНАТЕНКО

Роль Василия Игнатенко исполнил Адам Нагайтис
Роль Василия Игнатенко исполнил Адам Нагайтис // Фото: Legion-Media

История семьи Игнатенко, пожалуй, одна из самых душераздирающих историй, связанных с аварией в Чернобыле. 25-летний Василий Игнатенко прибыл на место катастрофы в ночь на 26 апреля. Тогда еще никто не подозревал, насколько серьезны будут последствия взрыва. Именно поэтому пожарные работали без специальных средств защиты, получив смертельную дозу облучения.

Вскоре Игнатенко и его коллеги были госпитализированы в тяжелом состоянии. Их самочувствие ухудшалось, поэтому пожарников отправили в Москву, в радиологическую больницу №6. Супруга Василия Людмила последовала за мужем. Тогда она уже знала, что ждет ребенка, но не представляла, что супруг может быть опасен как для нее, так и для еще нерожденного малыша.

Состояние Василия ухудшалось стремительно. Вскоре после госпитализации все его тело покрылось волдырями и ожогами. Несмотря на указания врачей, Людмила до последних минут находилась рядом с любимым, держала его за руку. Из-за контакта с облученным она должна была получить смертельную дозу радиации, но этого не произошло. Уже позднее выяснилось, что удар на себя приняла дочь Василия Игнатенко — она родилась на месяца раньше срока с врожденным циррозом печени и умерла через несколько часов.

«Через два месяца я приехала в Москву. С вокзала — на кладбище к мужу, где у меня и начались схватки. Родила, девочку мне показали. На вид здоровый ребенок, но у нее был цирроз печени, врожденный порок сердца. Через четыре часа сказали, что девочка умерла», — признавалась позднее Людмила.
Людмила Игнатенко тяжело переживала потерю мужа
Людмила Игнатенко тяжело переживала потерю мужа // Фото: Getty Images

Героя-пожарника и его товарищей-ликвидаторов хоронили в цинковых гробах на Митинском кладбище в Москве, а после церемонии прощания могилу залили бетоном. В руках Людмила держала туфли мужа, которые не налезли на распухшие ноги погибшего.

Роль Людмилы Игнатенко сыграла Джесси Бакли
Роль Людмилы Игнатенко сыграла Джесси Бакли // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO, режиссера Йохана Ренка

Новорожденную дочь Игнатенко похоронила рядом с ее отцом. Позднее женщине дали двухкомнатную квартиру в Киеве, о которой семья так мечтала до аварии. Спустя несколько лет Людмила родила сына Анатолия, но о своей личной жизни, как и об отце мальчика, рассказывать не любила. Позднее журналистам удалось выяснить, что единственный наследник женщины скончался, а у нее случился микроинсульт на нервной почве.

Сейчас Людмила проживает в Киеве и старается не вспоминать про те дни, которые навсегда изменили ее судьбу.

БОРИС ЩЕРБИНА

Роль Бориса Щербины исполнил Стеллан Скарсгорд
Роль Бориса Щербины исполнил Стеллан Скарсгорд // Фото: Legion-Media

Сразу после аварии Борис Щербина был назначен председателем Правительственной комиссии Совета Министров СССР по расследованию причин и ликвидации последствий. Ему предстояло также возобновить работу уцелевших энергоблоков.

Нахождение в Чернобыле подорвало здоровье Щербины, но он никогда не жаловался на самочувствие. Даже в 1988 году, когда его отправили ликвидировать последствия землетрясения в Армении, Борис Евдокимович работал без отдыха. Тогда коллеги отмечали, что Щербина чувствует себя плохо: он постоянно кашлял, выглядел бледным, не мог долго находиться на холоде из-за поднимавшейся температуры.

Восстановить здоровье после второй тяжелой миссии ему так и не удалось — Борис Щербина скончался 22 августа 1990 года в возрасте 70-ти лет.

АНАТОЛИЙ ДЯТЛОВ

Роль Анатолия Дятлова сыграл Пол Риттер
Роль Анатолия Дятлова сыграл Пол Риттер // Фото: Legion-Media

Именно Дятлова считали одним из главных виновников страшной аварии. На момент взрыва он был заместителем главного инженера по эксплуатации и принимал решения касаемо действий других сотрудников. Анатолий Степанович получил огромную дозу радиационного облучения, но сумел выжить.

Суд признал Дятлова виновным в том, что он принял неправильные решения, которые и могли привести к взрыву. Инженера приговорили к десяти годам колонии, после чего этапировали в колонию в поселке Крюково.

Лишь благодаря поддержке научного сообщества Анатолию Степановичу удалось выйти из тюрьму досрочно уже через четыре года. Тогда у него стремительно развивалась лучевая болезнь, поэтому Дятлову пришлось пройти дорогостоящий курс лечения в Мюнхене.

Свою вину за произошедшую трагедию инженер не признавал до конца жизни. Он считал, что лишь стал жертвой обстоятельств. Анатолий Дятлов скончался 13 декабря 1995 года, а место его захоронения неизвестно до сих пор.

ВИКТОР БРЮХАНОВ

Кон О'Нил сыграл роль Виктора Брюханова
Кон О'Нил сыграл роль Виктора Брюханова // Фото: Legion-Media

Директор Чернобыльской атомной электростанции всегда был на хорошем счету у партии. Он неоднократно избрался членом политбюро и участвовал в съездах политических лидеров. Ситуация в корне изменилась после трагических событий на АЭС.

3 июля 1986 года Брюханова исключили из состава членов КПСС «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями». Сам Виктор Петрович не считал себя единственным виновником произошедшей трагедии.

Несмотря на аргументы, приведенные директором электростанции, его осудили на 10 лет и отправили в колонию общего режима. В тюрьме Брюханову пришлось столкнуться с агрессией со стороны других заключенных, ведь тогда виновных в аварии в Чернобыле считали едва ли не врагами народа.

Виктору Петровичу, как и многим его коллегам, удалось выйти на свободу досрочно по состоянию здоровья. Практически сразу после этого он вернулся в Чернобыль, где был тепло встречен местными жителями. В дальнейшем Брюханов продолжил работать в области энергетической промышленности Украины.

Несмотря на то, что он получил большую дозу облечения, Виктор Петрович вышел на пенсию только в 73 года.

НИКОЛАЙ ФОМИН

Эдриан Роулинс сыграл роль Николая Фомина
Эдриан Роулинс сыграл роль Николая Фомина // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO режиссера Йохана Ренка

Главный инженер ЧАЭС был опытным сотрудником с отличным послужным списком. Несмотря на это, ему не удалось ни предотвратить аварию, ни минимизировать ее последствия.

В отличие от многих коллег, он чувствовал себя виноватым в произошедшем. Фомин активно принимал участие в ликвидации последствий аварии, но вскоре был арестован. Во время длительных заседаний суда Николай Максимович не смог выдержать напряжения: у него начались проблемы психического характера, и однажды инженер даже пытался покончить с собой.

После двух лет пребывания в тюрьме у Фомина развился патологический психоз. Он не мог адекватно воспринимать действительность, поэтому был помещен Рыбинскую психоневрологическую лечебницу для заключенных. Родственники Николая Максимовича прекрасно понимали, что содержание в такой лечебнице негативно скажется на его самочувствии. Именно поэтому они настояли на том, чтобы бывшего инженера перевели в обычную клинику. Там Фомин постепенно пошел на поправку.

«Меня во многом обвиняют. Не всё, сказанное в мой адрес, считаю справедливым. Но в одном я виню себя сам: я всегда полагал, что главное в работе предприятия — это техника, а оказалось, что главное — это люди. Их значение я недооценил», — рассказывал позднее Николай Максимович.

После восстановления психического здоровья инженер работал на Калининской АЭС. Главным же для него стала забота о семье. Сейчас Николай Максимович живет в небольшом городке Удомля в Тверской области вместе с женой и детьми. О страшных событиях в Чернобыле Фомин старается не вспоминать.

АЛЕКСАНДР АКИМОВ

Сэм Тротон сыграл роль Александра Акимова
Сэм Тротон сыграл роль Александра Акимова // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO режиссера Йохана Ренка

Именно Александр Акимов стоял за пультом управления в роковую ночь, наблюдая за тем, как повышается мощность в четвертом энергоблоке. Понимая, что может произойти взрыв, он нажал на кнопку аварийной остановки реактора, но это все равно не предотвратило трагедию — по воспоминаниям сотрудников ЧАЭС именно в тот момент случился взрыв.

Лишь после стабилизации состояния третьего блока он вместе с коллегами покинул место аварии, но за это время успел получить смертельную дозу облучения.

Целых две недели врачи боролись за жизнь Акимова, но его состояние стремительно ухудшалось. Начальник ночной смены скончался в московской больнице спустя 14 дней после аварии. Как и его коллеги, он был похоронен в специальном цинковом гробу. Позднее специалисты утверждали, что ученый действовал верно, но все равно не смог бы избежать аварии.

ЛЕОНИД ТОПТУНОВ

Роберт Эммс сыграл роль Леонида Топтунова
Роберт Эммс сыграл роль Леонида Топтунова // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO режиссера Йохана Ренка

Старший инженер реакторного цеха Чернобыльской АЭС первым заметил, что дальнейшее ускорение может сделать четвертый реактор плохо управляемым. У него даже произошел конфликт с Анатолием Дятловым, который настаивал на продолжении разгона реактора, что, по мнению специалистов, и привело к аварии.

Топтунов получил одну из самых высоких доз облучения. Именно поэтому сразу после эвакуации он был госпитализирован, а после врачи приняли решение отправить инженера в Москву вместе с остальными жертвами катастрофы.

Борьба за жизнь ученого продолжалась до 14 мая, но его состояние стремительно ухудшалось. Доза облучения была настолько велика, что даже врачи, пытавшиеся помочь Топтунову и его коллегам получили серьезные ожоги.

Инженер скончался 14 мая в московской больнице от лучевой болезни.

ВЛАДИМИР ПИКАЛОВ

Марк Льюис Джонс исполнил роль Владимира Пикалова
Марк Льюис Джонс исполнил роль Владимира Пикалова // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO режиссера Йохана Ренка

Начальник химических войск Министерства обороны СССР был не просто одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но еще и Героем Советского Союза, опытным военачальником, который прошел через Сталинградскую битву и участвовал в штурме Берлина.

На момент Чернобыльской трагедии Владимиру Карповичу было почти 62 года. У Пикалова не возникло даже сомнений по поводу того, стоит ли принимать участие в работе по ликвидации последствий аварии. За грамотное руководство и отвагу в том же 1986-м его наградили званием Героя Советского Союза.

В 1988 году Пикалов вышел на заслуженную пенсию, после чего, наконец, смог уделить внимание общению с родственниками. Скончался Герой Советского Союза в 2003 году, после чего он был похоронен на Донском кладбище.

АЛЕКСЕЙ АНАНЕНКО, ВАЛЕРИЙ БЕСПАЛОВ, БОРИС БАРАНОВ

Сцена с водолазами из фильма впечатлила многих зрителей
Сцена с водолазами из фильма впечатлила многих зрителей // Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO режиссера Йохана Ренка

Одна из самых драматичных сцен сериала «Чернобыль» — эпизод с водолазами. Ликвидаторы последствий аварии знали, что необходимо открыть задвижки резервуара с водой, чтобы предотвратить новый взрыв, который мог уничтожить миллионы людей. Однако погружение в радиоактивную жидкость могло закончиться смертью всех участников операции. Несмотря на это, Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов рискнули жизнями и успешно выполнили возложенную на них миссию.

Герои-водолазы получили серьезную дозу облучения, но смогли выжить. Все трое несколько дней находились в больнице, после чего были отпущены домой.

Борис Баранов скончался в 2005 году от сердечного приступа, а вот его коллеги Алексей Ананенко и Валерий Беспалов живы до сих пор. В 2018 году Петр Порошенко наградил героев орденами «За мужество», в очередной раз отметив их бесценный вклад в ликвидацию последствий аварии. Награду за Баранова получил его внук.

По материалам «МК», Obozrevatel.