Гарри Каспаров
Гарри Каспаров // Фото: Кадр из передачи

Об увлечении Гарри Каспарова слабым полом ходят легенды, он знает толк в женской красоте, ценит ум, талант и лоск. Дамы всегда играли в его жизни большую роль. Выражение «короля делает свита» в его случае можно было бы переиначить в «короля делает королева».

Главной королевой, а, заодно, и серым кардиналом Каспарова является его мама, Клара Шагеновна. Говорят, все его романы и браки находились под ее чутким контролем — как она скажет, так и будет. Кто-то из близкого окружения шахматиста даже пошутил: «Гарри Кимович женится часто, в браке живет недолго, и маму это должно радовать»…

КЛАССИЧЕСКИЙ ВУНДЕРКИНД

В Баку, где родился и вырос будущий гений шахмат, его семья вызывала восхищение. Отец-инженер и мать-врач принадлежали к сливкам общества. Все отмечали сходство Клары Шагеновны с Софи Лорен, ее муж, Ким Моисеевич Вайнштейн, слыл видным красавцем.

В 5 лет Гарри подсказал родителям решение шахматной задачи
В 5 лет Гарри подсказал родителям решение шахматной задачи // Фото: Кадр из передачи

Про них говорили: «Какая красивая пара!», и обязательно добавляли: «Да еще гениальный ребенок!». Гарик в детские игры не играл, зато читал книги и газеты. Родители его увлекались шахматами. По семейной легенде  5-летний сын как-то подсказал им решение шахматной задачи — стало понятно, что у мальчика впереди большое будущее.

Со временем Гарри начал принимать участие в местных турнирах, сначала он был записан под фамилией Вайнштейн, но Клара Шагеновна посчитала, что с фамилией Каспаров творческая судьба сына окажется проще.

Отец будущего шахматиста скончается от лимфосаркомы. Клара Шагеновна скажет, что их семью сглазили. Больше женщина замуж не выйдет, она уволится с работы и полностью посвятит себя ребенку. Спорткомитет примет решение выплачивать ей заработную плату, аналогичную зарплате профессиональных тренеров.

С 13 лет Гарри Каспаров начнет получать стипендию
С 13 лет Гарри Каспаров начнет получать стипендию // Фото: Кадр из передачи

НЕУЕМНАЯ ЛЮБОВЬ

В 1979 году после международного шахматного турнира в Югославии глава Азербайджана Гейдар Алиев  официально возьмет молодого гроссмейстера под персональную опеку.

Гарри с 13 лет начнет получать стипендию. Они с мамой поселятся в большой квартире, и будут проводить время на роскошной даче в Загульбе на побережье, рядом с дачей самого Алиева. В отсутствие Каспарова там отдыхал Муслим Магомаев.

Клара Шагеновна станет личным пресс-секретарём сына, в ее ведении принимать телефонные звонки, вести переговоры,  решать с кем можно соединить, а с кем нет. Она ни на шаг не будет отходить от сына.

Мама Каспарова станет его личным пресс-секретарем
Мама Каспарова станет его личным пресс-секретарем // Фото: Кадр из передачи

«ЗВОНИТЕ КЛАРЕ ШАГЕНОВНЕ»

На все расспросы о бывшем зяте родители одной из жен Каспарова Юли отвечали: «Звоните Кларе Шагеновне». В вопросах личного порядка влияние энергичной мамы также было очень велико.

К увлечениям темпераментного Гарри она относилась спокойно — главное соблюдать режим. Писали, что будущий чемпион мог спокойно привести в дом сразу двух проституток. Мама лишь заботливо следила за тем, чтобы Гарик не нарушал график занятий и тренировок. Если он отлучался из дома, то постоянно был на связи.

О своих отношениях с женщинами в молодые годы Каспаров отзывался так:

«В 22 года я стал чемпионом мира, у меня появились деньги, статус, возможности. Все это создавало массу искушений. Поэтому, жизнь, скажем так, была довольно сумбурной. Поклонницы подъезд не осаждали, но есть что вспомнить. Сумбура было меньше, чем можно предположить, но все же достаточно».

РОМАН С МАРИНОЙ НЕЕЛОВОЙ

В 1984 году Каспаров познакомился с актрисой Мариной Нееловой. Ему исполнился 21 год, ей было 37 лет, но разницу в возрасте влюбленные не  ощущали. Их роман длился два года и закончился разрывом. Актриса призналась любимому мужчине, что беременна, Каспаров ребенка не принял. С той поры они больше никогда не общались.  

Первая встреча именитой актрисы и самого молодого претендента на звание чемпиона мира в истории шахмат произошла в театре. Он увидел ее в роли Маши в чеховских «Трех сестрах». Но личное знакомство произошло в доме у звездной супружеской пары — тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева.

Марина Неелова
Марина Неелова // Фото: Legion-media

Неелова находилась в зале во время всех его матчей, сидела рядом с мамой гроссмейстера, Кларой Шагеновной. Говорят, их так и называли: «две мамы».

Однако именно мать Каспарова и воспрепятствовала их роману. Она считала, что эти отношения могут стать помехой в карьере сына. Гарри послушал мать и порвал с Нееловой. Марина на тот момент уже была беременна. «Это не наш ребенок», — заявила Клара Шагеновна прессе. А сыну она сказала: «Ты женишься только на русской Маше!»

Гордая актриса раз и навсегда вычеркнула предавшего ее мужчину из своей жизни. В 1987 году Марина Неелова родила дочку, девочку назвали Ника. Ей было почти сорок, когда она стала мамой.

Ника. Дочь Марины Нееловой
Ника. Дочь Марины Нееловой // Фото: Кадр из передачи

ЖЕНА МАША

Каспаров женился на Марии Араповой, когда пришла пора остепениться. Обосновавшись в Москве, Каспаровы жили в двух «люксах» азербайджанского постпредства. Все время с молодой женой он проводил там, но ночевать они ездили в малогабаритную двухкомнатную квартиру супруги, где она проживала вместе с бабушкой.

Завтракать молодые возвращались к Кларе Шагеновне, которая заботу о рационе сына не доверяла никому. Как и прежде, она следила за гардеробом Гарри.

Клара Шагеновна не простит Маше ее ошибки. Например, то, что та предложит мужу купить маме квартиру отдельно от них. Как только у Гарри и Маши родилась дочка Полина, молодая семья окончательно дала трещину. Все Машино внимание переключилось на дочь.

Гарри редко навещал жену и дочку за границей, куда та уехала рожать. Скоро он сказал супруге, что созрел для развода. Они стали общаться только через адвокатов.

После развода Мария признается журналистам: «Я разочаровалась в Гарри. Не хотелось бы навешивать ярлыки. Бог ему судья».

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров // Фото: Photoxpress

НОВАЯ LOVE STORY

Многие шахматисты заключали пари: сколько продержится новый брак Гарри Каспарова — полгода или год. Каспаров женился на 18-летней Юлии Вовк в 1996 году. Спустя несколько месяцев на свет появился сын звездной пары Вадим. Но в 2005-м их союз распался.

ТРЕТИЙ БРАК

Летом 2005 года Гарри отправил свою вторую жену Юлю вместе с сыном на отдых за границу. А сам в Питере связал себя с Дарьей Тарасовой узами Гименея.

Женщина была на девятнадцать лет моложе Каспарова, яркая брюнетка, закончила школу с медалью и получила красный диплом экономического колледжа.

В середине нулевых в Нью-Йорке двадцатипятилетняя Даша родила Гарри дочку. Девочку назвали Аидой, в честь матери Каспарова, так зовут ее самые близкие люди. 6 июля 2015 года на свет появился их сын Николас.

Знаменитый шахматист был трижды женат
Знаменитый шахматист был трижды женат // Фото: Photoxpress

Третий брак экс-чемпиона мира можно было бы назвать удачным, но несколько лет назад стало известно, что 33-летняя Дарья Тарасова  была доставлена в одну из больниц Нью-Йорка с травмами. Медики диагностировали у нее перелом носа, сотрясение мозга, вывих правого плеча и многочисленные ушибы.

Потерпевшая рассказала, что на нее с дочерью было совершено нападение неизвестными лицами во время прогулки. Однако, по мнению полиции, характер нанесенных травм противоречит показаниям жертвы.

Соседи подтвердили, что в семье Гарри Кимовича давно наметились серьезные проблемы. Тарасова, якобы, неоднократно жаловалась знакомым на придирки со стороны супруга— в основном, касающиеся финансовых отношений.

У следствия не было прямых доказательств того, что Гарри Кимович причастен к избиению супруги. Но сотрудники полиции склонялись именно к этой версии, отмечая, что Каспаров склонен к импульсивному поведению, и ранее уже обращался к семейному психологу с жалобами на внезапную утрату самоконтроля.

По материалам: compromat.ruin-sider.org