День рождения Гильдии актеров кино. Дом кино. Москва
День рождения Гильдии актеров кино. Дом кино. Москва // Фото: Persona Stars

Людмила Чурсина получила всенародную любовь после ролей в фильмах «Олеся», «Донская повесть», «Журавушка». Народная артистка всегда славилась своей красотой, за ее сердце боролись многие знаменитые и богатые мужчины. Женщина была трижды замужем.

Людмила Алексеевна рассказала Борису Корчевникову, что ей пришлось пережить, когда она 13 раз уходила от первого супруга - режиссера Владимира Александровича Фетина. Чурсина призналась, что первый супруг страдал алкоголизмом. Она пыталась помочь мужу, но не смогла побороть зависимость возлюбленного.

«Я стала выпивать с ним, чтобы помочь, но - не вышло. Он был большим добрым ребенком. Не знал, как завязываются галстуки, был неприхотлив в быту. Но это не касалось работы», - вспомнила Людмила Алексеевна.

После разрыва с режиссером Чурсина хотела спрыгнуть с моста, но ее спас случайно проезжавший мимо таксист. Мужчина остановился около парапета, на краю которого стояла артистка, успокоил звезду кино и отвез домой. Тем самым уберег от рокового шага. Спустя несколько лет таксист-спаситель пришел на один из спектаклей Чурсиной, актриса сразу же его узнала, она дала ему свой номер телефона, но мужчина так и не перезвонил. Вероятно, постеснялся.

По словам актрисы, они с первым мужем расстались вовсе не врагами. «13 раз я уходила от него, и в какой-то момент… Все! Я взяла свой чемоданчик и переехала в маленькую квартирку».

Вторым мужем актрисы стал океанолог, инженер Владимир Петровский. О нем Людмила Алексеевна вспоминает как о добром и отзывчивом человеке. «Он никогда не пил. Встречал меня в аэропорту. Конечно, творческого общения у нас не было. От этого человека не следовало ждать понимания. У нас были нормальные годы семейной жизни. Когда узнавание друг друга прекратилось… Оказалось, что больше ничего и не существует. Как раз в это время я стала часто уезжать на съемки...» - рассуждает Чурсина.

Людмила Алексеевна по-прежнему винит себя в скором разводе с Петровским. Пара прожила вместе всего два года, причем именно Чурсина была инициатором регистрации брака со вторым супругом. «Я была слишком безответственна в этой ситуации - сама сделала предложение ему. В буквальном смысле», - говорит актриса.

С третьим мужем народная артистка познакомилась в гостях у друзей, им оказался дипломат Игорь Андропов, сын Юрия Владимировича Андропова, который фактически руководил СССР с 1982-го по 1984-й. Чурсина подчеркнула, что Игорь Юрьевич был очень ревнив. 

«При этом он писал очень точные и хорошие стихи. Отца его я не знала. Так поняла, у Игоря было очень мало друзей», - вспоминает Чурсина о последнем супруге.

Именно благодаря удачному замужеству женщина получила звание народной артистки в 42 года. В окружении актрисы появилось много завистников, которые не могли смириться с ее успехами в работе и личной жизни.

«Я никогда не придавала значения тому, что говорят обо мне. Главное, что я думаю о себе», - уточнила Чурсина.

От третьего супруга актриса так же, как и от первого, уходила 13 раз. Игорь Андропов изводил известную жену ревностью. Вдобавок он пристрастился к алкоголю. Чурсина не выдержала жизни с дипломатом и подала на развод - спустя четыре года после регистрации брака.

У народной артистки нет детей, зато есть любимый племянник и внуки. Им Людмила Алексеевна посвящает все свободное время.