Жанна Фриске с мамой Ольгой Владимировной
Жанна Фриске с мамой Ольгой Владимировной // Фото: Соцсети

15 июня исполнится ровно год, как не стало любимой миллионами певицы Жанны Фриске. Она ушла в расцвете лет, оставив сиротой маленького сына Платона.

В канун годовщины смерти дочери мама покойной артистки Ольга Копылова впервые появилась на телевидении в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером». Оберегая покой дочери во время болезни и переживая горечь тяжелой утраты, Ольга Владимировна избегала общения с журналистами и только спустя год согласилась дать интервью, признавшись, что до сих пор не готова говорить.

Первые кадры программы перенесли зрителей на Архангельское кладбище столицы, где похоронена певица Жанна Фриске.

Мама Жанны Фриске: жизнь ради семьи

Ведущий программы «Сегодня вечером» Андрей Малахов и мама Жанны Ольга Копылова с огромными букетами цветов направляются к могиле артистки. «А вы всегда под вечер приезжаете», - спрашивает Андрей Малахов у Ольги Владимировны. «Да. Я стараюсь, чтобы меня никто не видел. Подъезжаю всегда с другой стороны кладбища, машину оставляю за воротами и прохожу незаметно, потому что здесь всегда народ», - говорит Ольга Копылова. 

Могила Жанны Фриске усыпана цветами. Дорожка к захоронению уставлена огромными вазами, в которых тоже необъятные букеты цветов, рядом игрушки, ангелочки... Ольга Владимировна подходит, что-то еле слышно говорит, обращаясь к покойной дочери, гладит руками крест, фотографию певицы.

Ольга Копылова на могиле дочери
Ольга Копылова на могиле дочери // Фото: Кадр передачи

«Это пионы с нашего участка, Жанна любит эти цветы», - мама певицы говорит о ней в настоящем времени. Затем Ольга Владимировна зажигает свечи. «Мне не верится, что она здесь, - произносит женщина. – Мне кажется, что она на гастролях. Я никогда здесь не плачу. Жанна никогда не давала мне плакать, очень жалела и любила».

Мама Жанны Фриске призналась, что за этот год дочь ни разу не приснилась ей. «Первые полгода нам звонили все подруги Жанны, у нее их очень много, потом как-то стихло, но я знаю, что на год соберутся все», - продолжает Ольга Владимировна.

«Я знаю, как вам тяжело, - говорит Андрей Малахов маме певицы. – Спасибо, что согласились. Но благодаря вам у миллионов поклонников Жанны, которые не имеют возможности прийти на ее могилу, она появилась». После этого телеведущий оставляет Ольгу Владимировну одну, давая ей возможность побыть наедине с дочкой. 

«Нет, если бы Жанна знала, что она больна, она не стала бы рожать. Мы узнали после 7 июня о ее диагнозе. Была жуткая гроза, мы ехали в машине, она сидела за рулем , жутко громыхнуло, и Жанна схватилась за голову и сказала с такой болью в голосе: «Мама, у меня страшно заболела голова». Мы добрались до аптеки, купили лекарства, а ей не все можно было принимать, она кормила грудью. Два дня мы посидели на таблетках, а потом нам посоветовали МРТ и тогда мы все узнали».

Могла ли беременность спровоцировать болезнь? Ответа на этот вопрос у мамы Жанны Фриске нет. Когда сыну певицы Платону исполнилось два месяца, гинеколог сказала ей отлучить ребенка от груди и лечь в госпиталь на химию. С малышом осталась мама Жанны.  «Сначала в Майами Прилетела Наташа, а потом Дима, Жанна не хотела, чтобы кто-то знал о ее болезни, скрывала. Не хотела об этом говорить. Вы же видели, какое у нее было лицо. Она не хотела, чтобы ее видели даже близкие, а увидел весь мир…», - продолжает монолог Ольга Владимировна.

 

Ольга Владимировна призналась, что чувствует, будто Жанна в этой квартире
Ольга Владимировна призналась, что чувствует, будто Жанна в этой квартире // Фото: Кадр программы

Ольга Копылова показала квартиру Жанны Фриске в Москве. В ней певица хотела жить и быть счастливой со своей семьей – мужем и сыном Платоном. «Я еще не готова к этому интервью, еще рано, слишком рано. Сегодня я на исповеди, - говорит мама Жанны. – Я бы не говорила об этом. И Жанна бы не говорила. Она свое личное не выставляла, а тут за год вылилась такая грязь».

По словам Ольги Копыловой, Жанна очень любила свою квартиру. Любила бывать здесь одна и не пускала сюда посторонних. «Здесь вид красивый, так тихо. Ничего мы тут не меняли. Здесь пахнет Жанной. И есть ощущение, что она здесь. Особенно, когда я открываю дверь в квартиру, мне кажется, что она здесь. Мне кажется, что она просто уехала на гастроли и сейчас позвонит и скажет «Мам!», - не скрывает слез Ольга Владимировна.  По словам Ольги Владимировны, с Дмитрием Шепелевым Жанна в этой квартире не жила. Она здесь была одна и отсюда уехала в Майами рожать Платона.

Мама Жанны опровергла информацию о том, что певица до беременности знала о своем диагнозе. Мама Жанны Фриске: «Если бы дочь знала, что больна, она бы не рожала»

По словам мамы Жанны, семья певицы долго не хотела верить в ее страшный диагноз.

«Мы надеялись, что опухоль может не злокачественная, верили, что все пройдет и вылечится, - говорит Ольга Владимировна. – Мы верили, что она выкарабкается. Особенно в марте 2014 года, когда Платоша сделал первый шаг, он взял маму за руку и привел ее к нам на кухню. Жанна впервые встала после болезни. Для меня это была огромная радость».
Мама певицы заявила, что это появление на телевидении для нее подобно исповеди
Мама певицы заявила, что это появление на телевидении для нее подобно исповеди // Фото: Кадр программы

Про лечение Жанны ее мама говорить отказалась, объяснив это тем, что этим вопросом занимался Дмитрий Шепелев, а родители певицы занимались ее реабилитацией только последние полгода жизни.

«Платон постоянно был рядом, комнаты его и Жанны находились напротив, - продолжает Ольга Владимировна. – Он общался с мамой, подходил к ней, гладил ее волосы, трогал ее пальчики. Жанна не верила, что она уйдет. Никогда не говорила о смерти, она знала, что она больна, но никогда не говорила о смерти. Но бог распорядился так».
Маленький Платон с бабушкой
Маленький Платон с бабушкой // Фото: Личный архив

Рассказывая о квартире Жанна Фриске, Ольга Владимировна сделала акцент на том, что ее дочь стала строить ее еще до знакомства с Дмитрием Шепелевым – еще в начале двухтысячных годов. «А с Димой Жанна познакомилась в 2011 году, - вспоминает Ольга Владимировна. – Конечно, это была любовь. Жанна очень любила Диму». Комментировать появившуюся недавно информацию  в прессе о том, что Жанна хотела поменять фамилию Платона, якобы разочаровавшись в гражданском муже, Ольга Копылова отказалась.

«Дима редко приезжал к нам, он почему-то не любил наш дом, - продолжает мама Жанны Фриске. – Никакого диалога у нас с ним не было. У меня был маленький ребенок и дочь рядом. Больше меня ничего не волновало. Да и для Димы эта тема была неинтересна, для него Жанна уже давно умерла. Если бы он уважал Жанну, он бы дал нам ребенка. Но он ее не уважает, хотя на весь мир кричит о своей любви. Платон вырастет, бабушка состарится, но я все равно дождусь».

По словам Ольги Владимировны, Жанна, много ездившая по миру, просто обожала свой дом, любила возвращаться в квартиру, отдыхать здесь в полной тишине и уединении, закрыв шторы. Это был ее мирок. 

О своем избраннике Жанна Фриске долго не рассказывала родителям. Они встретились случайно – мама и папа приехали встречать ее в аэропорт, когда Жанна возвращалась из Мексики. Там же был и Дмитрий Шепелев. Работа для Жанны, вспоминает Ольга Владимировна, была для ее дочери на первом месте.

«Но однажды дочь сказала мне «Мам, я беременна!». Это была такая радость, - говорит Ольга Копылова. – Такое счастье, когда она встречала меня в Майами уже с животиком. Самая красивая из беременных женщин. Она с такой радостью ждала Платона, заранее любила его».

Ольга Владимировна показала концертное платье Жанны, в котором она выступала уже будучи беременной. Тогда же певица планировала свадьбу со своим возлюбленным. Она мечтала, что торжество будет в Италии, выбирала платье.

«Но не получилось…, - горько вздыхает Ольга Владимировна. – Дима сделал Жанне предложение на ее сорокалетии, которое мы отмечали в Прибалтике. Но решили отложить из-за болезни, ну и все как-то свернулось». Отвечая на вопрос журналиста о том, почему Шепелев не дает им Платона, Ольга Владимировна только разводит руками: не знаю. 

Ольга Владимировна показала концертное платье Жанны Фриске, в котором она будучи беременной последний раз выходила на сцену
Ольга Владимировна показала концертное платье Жанны Фриске, в котором она будучи беременной последний раз выходила на сцену // Фото: Кадр программы

«Когда ушла Жанна, я ходила туда, где жил Платоша, на встречу в определенные дни, когда мне разрешалось. Зимой наши свидания стали еще реже. Тогда мы стали просить о встречах на нашей территории. Но Димина мама сказала мне тогда: «Никогда ваш ребенок не будет в вашем доме». И Дима подтвердил эти слова», - говорит Ольга Копылова.

Ольга Владимировна показала вещи Платона – пинеточки, которые ему когда-то купила мама. Правда малыш их даже не носил, так как родился крупным малышом и они были ему малы с самого рождения. «Если бы я сейчас встретила Платона, сказала бы ему, чтобы рос хорошим мальчиком, любил маму и бабушку Олю. Думаю, он будет похож на маму, вырастет таким же сильным». Не так давно, правда, Ольга Копылова и Владимир Фриске все-таки встретились с внуком. 

«Мы хотели 7 апреля поздравить Платона с днем рождения, но он уехал в Белоруссию к Диминым родителям. А встречались мы 18 апреля в кабинете у психолога, в присутствии няней, Димы и восьми охранников. И вы хотите, чтобы он дал нам ребенка? Это продолжалось минут тридцать. Дима играл с Платоном, а мы сидели и смотрели на него. А когда внук потянулся ко мне, Дима предложил ему покататься на велосипеде. И все, они ушли»

Ольга Владимировна уверена: узнай Жанна, что Дмитрий Шепелев будет себя вести вот так, она бы его не простила.

Затем телезрители вместе с авторами программы «Сегодня вечером» перенеслись в родительский дом Жанны Фриске, где она умерла. В комнате Жанны тоже ничего не изменилось. «Был период, когда Жанне стало лучше, она стала подниматься. Это бал март 2014 года. Она плавала в бассейне, приходил массажист. Потом мы поехали в Прибалтику. Она сама там готовила кушать, даже попыталась проехать на своей машине за рулем. Но видела очень плохо. «Мам, такое наслаждение, дай поезжу сама». И она, слепая, ехала за рулем».

В программе показали комнату Жанны Фриске в доме ее родителей
В программе показали комнату Жанны Фриске в доме ее родителей // Фото: Кадр передачи

Появился на передаче и любимый пес Жанны Фриске лабрадор по кличке Уиллис. Собака больна. У нее, как и у хозяйки, онкология. «Он перенес несколько химиотерапий. Говорят же, что собаки все чувствуют и уходят вслед за своими хозяевами».

У любимого пса Жанны Фриске тоже онкология
У любимого пса Жанны Фриске тоже онкология // Фото: Кадр передачи

Вспоминая о последних днях жизни дочери Ольга Копылова рассказала, что у Жанны поднялась очень высокая температура, которую не могли сбить никакие препараты. 

«Это было неожиданно. Мы понимали, что Жанне очень тяжело, она уже была без сознания. Утром я поехала на Каширку за питанием, Жанна в последнее время питалась через зонд, мне позвонила медсестра, сказала, что она одна в доме, а у Жанны началась агония. Я прилетела домой, не помню как. Жанне сделали укол, ей стало полегче. Мы все были рядом, когда она уходила. Я вышла в соседнюю комнату полежать, и в это время зашел муж и говорит: «Жанны больше нет».

Ольга Владимировна вспомнила, что на протяжении нескольких дней после ухода ее дочери стояла холодная дождливая погода, словно природа оплакивала красивую женщину и певицу. 

Осиротевшие родители Жанны Фриске признались, что стараются не читать ничего, что пишут о их семье и дочери в Интернете, но абстрагироваться им невероятно сложно. Во второй части программы в студии появилась близкая подруга Жанны Фриске певица Ольга Орлова и друг, стилист Влад Лисовец. Речь зашла о конфликте родителей Жанны с отцом ее ребенка Дмитрием Шепелевым. 

«Диме я несколько раз пытался намекнуть, но у него очень серьезный характер. Чтобы кто ему ни говорил, у него всегда свое мнение, - взял слово Влад Лисовец. - По поводу того, что он не дает ребенка, я никогда не смогу этого понять».
Влад Лисовец искренне не понимает Дмитрия Шепелева
Влад Лисовец искренне не понимает Дмитрия Шепелева // Фото: Кадр передачи

Известный режиссер Наталья Бондарчук, сама бабушка четверых внуков, призвала родителей Жанны Фриске найти в себе силы и сделать все возможное и невозможное, чтобы погасить этот конфликт. Знаменитость понимает, что сделать это будет невероятно сложно, но это нужно, в первую очередь, ушедшей от нас Жанне, чтобы ее душа, наконец, успокоилась. Найти в себе силы и простить Дмитрия, помириться с ним - вот сейчас главная задача Ольги Копыловой и Владимира Фриске, по мнению гостей студии программы Андрея Малахова «Сегодня вечером». Однако, отец Жанны, судя по всему, пока не готов прислушиваться к советам такого рода. «Я очень хочу, чтобы сегодня мы больше не говорили о Диме, - сказал Владимир Фриске. – Та сторона не идет на контакт. От кого он защищает Платона? От нас? Мы его так же любим, как отец. А может, даже больше».

Родители Жанны Фриске и ее сестра Наталья в студии «Сегодня вечером»
Родители Жанны Фриске и ее сестра Наталья в студии «Сегодня вечером» // Фото: Кадр передачи
«Наши дни сейчас наполнены ожиданием. Я жду, что нам привезут Платона, и мы пойдем с ним гулять, - говорит Ольга Копылова. – Жду и молюсь»

После беседы в студии телезрители вновь перенеслись в комнату Жанны, где ее мама показала школьные дневники дочери, ее письма домой с отдыха во время каникул. Ольга Владимировна бережно хранит все, что связано с памятью ее дочери. В шкафу до сих пор лежит платье Жанны, в котором она блистала на школьном выпускном балу.

Ради того, чтобы платье идеально сидело на ней на школьном выпускном вечере, Жанна сидела на строгой диете
Ради того, чтобы платье идеально сидело на ней на школьном выпускном вечере, Жанна сидела на строгой диете // Фото: Кадр передачи

В финале программы Андрей Малахов вновь дал слово Ольге Копыловой:

«Берегите друг друга, любите и понимайте друг друга. Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал и помогал молитвами, материально, душевно, звонками, кто просто подходил и говорил нам добрые слова. Мы вас очень любим. Дай вам Бог всем здоровья, покоя в доме и семье».