Мама Тимати с внучкой Алисой
Мама Тимати с внучкой Алисой // Фото: Инстаграм

Тимати и мать его единственной дочери модель Алена Шишкова давно уже не пара. Они разошлись через год после рождения ребенка. Алисе Тимуровне этой весной исполнится четыре года.  Девочка, судя по фото в социальных сетях, проводит одинаково много времени и с отцом, и с мамой, но еще больше с бабушкой, мамой Тимати – Симоной Юнусовой.

Симона Яковлевна души не чает в своей внучке. Она публикует ее фото и видео в Инстаграме почти каждый день, а то и чаще. Она делится ее успехами и рассказывает о воспитании наследницы. Бабушка Симона абсолютно откровенная и прямолинейна, поэтому быстро набрала популярность в Сети. Теперь у нее около трех миллионов подписчиков. Что же такого пишет мама Тимати? «СтарХит» собрал несколько советов от звездной бабушки по воспитанию и образованию детей. 

О том, когда СТЫДНО за МАЛЫША

«Для меня всегда самое любопытное - это «препарировать» свои чувства и отслеживать реакции. Честно скажу, я нервничаю, когда ребенок нарушает правила, мне неловко, но часто оказывается, что это только мои заморочки! Алиса мастерски прощупывает границы дозволенного, и, кажется, отлично с этим справляется и без моих нравоучений...».

О капризах

«У нас, как у всех, случаются капризы, истерики, слезы, упрямство – в общем, все то, что способствует росту и развитию личности… Я переживаю это тяжело, но стараюсь быть твердой и не идти на поводу у собственных эмоций. Вчера вечером Алиса плохо обошлась с папой. Я ей все доходчиво объяснила и предложила извиниться. Если говорю «нет», то слово держу».

О запретах

«Только от нас взрослых зависит, что будет вложено в их головы! На мой взгляд, запреты только стимулируют желания... Когда сыновья прокалывали себе брови, уши и языки, я очень переживала, но ни разу не сказала «нет», понимая, что это «болезнь роста» и первые поиски своего имиджа. Я помогала им ухаживать за ранками, но не переставала объяснять, как это вредно. Видимо, в моем арсенале нашлись нужные слова и доводы - ребята сами избавились от пирсинга, но это было их решение».

О развитии ребенка

«Мне хотелось бы, чтобы Алиса стала амбидекстром, то есть человеком, который одинаково хорошо владеет обеими руками (не путать с врожденной амбидекстрией, что плохо). Научиться этому можно, если развивать синхронную работу мозга. На вопрос «а зачем?» - отвечаю: просто познавательные процессы будут идти легче и успешнее. Только важно не насиловать, а играть!»

О том, как пережить развод

«Ребята, попробуйте договориться со своей болью и подумать о чувствах, но не только своих... Разрушить отношения, потакая своему эгоизму, легче. Постарайтесь понять, что человек появляется на свет, чтобы жить радостно! А одиночество – это удел избранных».

О дружбе бывших

«Это тема взрослая... Для меня очень ценно, что мои дети сохраняют дружеские отношения. Они всячески поддерживают друг друга в творческом и человеческом отношениях. И все это не напоказ, а искренне. Алиса еще мала, но я уверена, что она будет гордиться своими родителями!..»

О главном

«В моем довольно замкнутом мире на сегодняшний день есть очень ограниченное число людей, чье становление меня волнует... поэтому, мне бы очень хотелось научить Алису выражать собственное, а не общественное мнение. Научить ее делать выводы на основании своих, а не чужих мыслей. И самое главное - не бояться быть неугодной кому-то, быть не воинствующей, а умной».