Маргарита Терехова
Маргарита Терехова // Фото: Persona Stars

Фильмы с их участием страна знает наизусть. Гоша из фильма «Москва слезам не верит», Миледи из «Трех мушкетеров», Зоя из «Три плюс два» - эти герои знакомы и любимы многим с детства. Сегодня их исполнители Алексей Баталов, Маргарита Терехова и Наталья Фатеева сводят концы с концами. О тяжелом финансовом положении артистов широкой публике неизвестно. Однако преданные поклонники знают, что каждый из них мужественно борется с болезнями, на лекарства от котороых зачастую просто нет средств.

73-летняя Маргарита Терехова уже несколько лет почти не появяляется на светских мероприятиях. С 2005 года она не снимается в кино. Дело в том, что у звезды экрана была обнаружена болезнь Альцгеймера. Терехова сражается с заболеванием как может. Дети помогают ей, однако этих усилий недостаточно, чтобы оказать актрисе нужную финансовую поддержку.

87-летний Алексей Баталов страдает заболеванием сердца и сосудов головного мозга. Ситуация осложняется и тем, что на попечении народного артиста находится дочь Мария с ДЦП. Девушка окончила сценарный факультет ВГИКа и занимается литературным трудом, но ее здоровье тоже требует немалых вложений.

81-летняя Наталья Фатеева после неудачной операции передвигается только на костылях. Хирургическое вмешательство пришлось осуществить после того, как народная артистка поскользнулась, упала и получила травму тазобедренного сустава. «Если бы не помощь друзей и поклонников, даже не знаю, как можно выжить артисту на одну пенсию», - признавалась в одном из интервью Фатеева.   

Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Persona Stars

Чтобы помочь всенародным любимцам, Московский Дом Актера готовится к благотворительному вечеру, который пройдет 4 марта в 19.00. Кроме артистов финансовая поддержка с вырученных денег будет оказана и простому человеку «из народа». 18-летний Галактион Калганов – сирота. Полтора года назад он попал в аварию, долгое время был в коме, и сейчас нуждается в реабилитационном лечении.

«С Галактиона все и началось, - рассказал режиссер Александр Жигалкин «Новой газете», - Ко мне пришли из фонда «Живой», единственного фонда, помогающего взрослым, с просьбой дать зал под мероприятие в поддержку Галактиона. Поскольку ему исполнилось 18 лет, детские фонды им уже не занимаются. Я сказал, что странно проводить в Доме актера мероприятие в пользу человека, не имеющего отношения к театру. Я предложил сделать сбор средств для трех нуждающихся народных артистов и Галактиона».    

Update: Неожиданный поворот получила эта история буквально на следующий день. С шокирующим заявлением выступила представитель фонда «Живой», который совместно с Домом Актера занимался организацией благотворительного вечера. 

Сбор денег для Баталова, Тереховой и Фатеевой обернулся скандалом