Мария Максакова
Мария Максакова // Фото: социальные сети

В ходе недавней беседы с журналистами оперная певица Мария Максакова поделилась своими взглядами на современное телевидение и популярные программы, в частности, на проект «Голос. Дети». Как полагает знаменитость, подобные передачи, в которых юные артисты раскрывают свои таланты, могут пагубно сказаться на их дальнейшей карьере. По мнению Максаковой, шоу талантов дают участникам иллюзию, что можно в короткие сроки стать профессионалом и прославиться.

«Посмотрите на детский «Голос»: это все умиляет, но по факту выводит человека из учебного процесса, тем более что детские голоса после пубертатного периода категорически меняются, особенно у мальчиков. Все, что они напели до пятнадцати лет, и какую бы популярность не получили, это всегда заканчивается личной драмой. (…) В «Голосе» же не надо тренироваться так, как если бы это была скрипка или рояль. Там все происходит быстро», – считает певица.
Программа «Голос. Дети» является адаптацией нидерландского шоу The Voice of Holland
Программа «Голос. Дети» является адаптацией нидерландского шоу The Voice of Holland // Фото: кадр программы

Максакова также считает, что программы, в которых звезды пробуют себя в новой отрасли, «создают видимость, будто любой человек может сделать все то же самое». Такие программы, отметила артистка, «нивелируют профессии». 

«Незачем больше преодолевать, доводить себя до определенного уровня, если рядом какой-то идиот делает это же, пусть в четыре раза хуже, но зато получает популярность, деньги, карьеру и все остальное. А ты, профи, сидишь и смотришь на это по телевизору», – заявила она.

Певица также считает, что на российском телевидении слишком много подобных развлекательных программ. Мария Максакова не испытывает интереса к таким проектам.

В то же время артистка положительно отозвалась о «Культуре», где показывают лекции, культовые картины и музыкальные программы. Однако у исполнительницы есть сомнения по поводу будущего канала, где не так давно прошли массовые увольнения. «Все идет к тому, что он не сможет в будущем выдерживать свой уровень», – цитирует Максакову «Телекритика»

Напомним, что недавнем интервью журналистам директор и главный редактор канала холдинга ВГТРК Сергей Шумаков связал массовые сокращения с «модернизацией». По его словам, были уволены те сотрудники, которые не отвечают требованиям, предъявляемым современным телевидением – в силу возраста или профессиональных качеств. 

Добавим также, что Мария Максакова – не только оперная певица. Более семи лет исполнительница вела программу «Романтика романса» на канале «Культура».

Мария Максакова вела передачу «Романтика романса» более семи лет
Мария Максакова вела передачу «Романтика романса» более семи лет // Фото: кадр программы