Мария Миронова
Мария Миронова // Фото: Роман Суходеев / Starface.ru

Будущая актриса родилась в московской семье двух знаменитых артистов: Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Вскоре после Машиного рождения ее родители приняли решение разойтись. Так у девочки появилась сводная тезка-сестра Мария Голубкина, которую в новом браке удочерил Андрей Миронов.

«Удачные актерские семьи - это скорее исключение, чем правило», - признается сама Мария Миронова в одном из интервью.

Уже в два года девочка стала проявлять творческие способности, выражался ее талант в танцах: папа пророчил ей будущее звезды балета. Но поладить с хореографами Маше не удалось и - занятия танцами прекратились. Уже в возрасте десяти лет, не без воли родителей Маша сыграла свою настоящую первую роль в киноленте «Приключения Тома Сойера». Девочке процесс съемок не понравился, общение с некоторыми актерами ее даже пугало, но это не помешало ей в будущем продолжить-таки актерскую династию.

Начало девяностых для будущей актрисы было ознаменовано поступлением в театральное училище имени Щукина и… свадьбой. Будучи студенткой, девушка вышла замуж за бизнесмена Игоря Удалого. Со своим избранником Маша познакомилась еще во время учебы в школе, у них начался головокружительный роман, и в 17 лет Мария стала счастливой женой. Вскоре после совершеннолетия девушки у пары родился сын, которого Мария назвала в честь своего знаменитого отца. Посидев несколько лет с ребенком, молодая артистка решила продолжить обучение и перевелась во ВГИК.

По окончании учебного заведения дипломированная актриса стала работать в театре «Ленком», карьера в кинематографе также пошла в гору. Марию Андреевну хотели видеть во многих театральных проектах и кинолентах. Критики воспевали талант Мироновой, а зрители не уставали им восторгаться.

Между тем в семье прекрасной актрисы все шло не так гладко, как в карьере: брак с Игорем Удалым стал разрушался и в итоге распался, однако пара сумела сохранить теплые и дружеские отношения даже после развода.

Мария Миронова с Марией Голубкиной на съемках фильма «Завод»
Мария Миронова с Марией Голубкиной на съемках фильма «Завод» // Фото: Инстаграм
«Игорь - человек, которому я буду благодарна по гроб своей жизни. Понимаете, он из редкой породы бескорыстных людей. Он многое мне дал - огромное количество поддержки, любви, и делал это абсолютно бескорыстно», - вспоминает своего первого мужа Мария Миронова.

Если в первом браке муж был старше Марии Андреевны на восемь лет, то во втором разница между супругами сократилась до семи. Причем на этот раз старше была Мария. Ее избранником стал Дмитрий Клоков, советник президента Российской академии наук. Мужчина хорошо поладил не только с сыном актрисы, но и с ее бывшим мужем. Несмотря на семейную идиллию, брак Марии и Дмитрия также закончился разводом.

Сын Марии Андрей также решил стать актером
Сын Марии Андрей также решил стать актером // Фото: Инстграм
«У меня в жизни только одна важная проверка, которую я, по моему ощущению, не выдержала, не прошла… Одной семьи на всю жизнь у меня не получилось. И по такой семье у меня крайняя тоска. Я искренне восхищаюсь людьми, которые нашли в себе силы сохранить семью навсегда. Меня это завораживает», - делится своими переживаниями актриса.

Дальнейшая личная жизнь Мироновой покрыта тайной. Ходили слухи, что у артистки был роман с Алексеем Макаровым. Актер не раз подчеркивал в своих интервью и в Сети, что пара состоит в браке, только вот Мария Андреевна эту информацию не подтверждала. Недавно в эфире одного из телешоу артистка заявила, что относится к Макарову как к другу, а штамп в паспорте афишировать не собирается.

Несмотря на то, что Мария Андреевна не распространяется о мужчинах в своей жизни, одним представителем мужского пола она не перестает прилюдно гордиться... Ее сын Андрей с самого детства отличается активностью и дружелюбием, которые, вероятно, унаследовал от мамы. Окончив школу, молодой человек не захотел продолжать актерскую династию - поступил в Университет управления. Проучившись там год, парень все же понял, что гены берут свое. Андрей забросил вуз и - поступил в Щукинское училище…

Сама Мария Андреевна занимается не только актерской деятельностью - она является учредителем фонда «Артист». Вместе с Евгением Мироновым. Благотворительный фонд Марии направлен на поддержку деятелей разного рода искусства. Отличительной чертой организации является ежегодная премия «За честь и достоинство и за вклад в искусство», которая вручается выдающимся представителям мира кино, балета и цирка - в качестве денежных грантов.

«Это премия, которой еще не было в истории! Она дает людям почувствовать, что они действительно внесли вклад в культуру и что о них не забыли. И в то же время дает возможность им жить на том уровне, который они заслужили. Ведь не только архитектурные памятники нужно приводить в порядок, реставрировать, поддерживать. Есть ведь и люди, которые являются живой историей…» - рассказывает о своем фонде Мария Андреевна.

Сейчас актриса по-прежнему служит в театре «Ленком», снимается в кино, но, несмотря на свой плотный рабочий график, Мария Андреевна тщательно следит за своей внешностью, занимается фитнесом и много путешествует.