Мария Бутырская, Алексей Тихонов и Мария Петрова
Мария Бутырская, Алексей Тихонов и Мария Петрова // Фото: Пресс-служба LG

Сегодня на Поклонной горе стартовал донорский марафон «70 лет Победы», который продлится до 28 апреля. Проект, призванный поддержать развитие массового добровольного донорства крови, проходит по инициативе LG Electronics. Поддерживают это благородное дело прославленные фигуристы Мария Петрова, Алексей Тихонов и Мария Бутырская. Планируется, что марафон добрых дел станет важнейшей составляющей новой платформы «LG. Заботясь о каждом».

В этот раз маршрут мероприятия пройдет по городам-героям и городам воинской славы, а перемещение между ними будет осуществляться на трех видах транспорта: самолете, автобусе и поезде.

12 апреля автобус с участниками проекта посетит Смоленск, откуда 14 апреля поедет в Санкт-Петербург, далее путь донорских инициатив продолжит самолет, который 19 апреля отправится из Санкт-Петербурга в Воронеж, а спустя три дня – в Ростов-на-Дону. В последний город назначения, Волгоград, организаторы прибудут на поезде 27 апреля.

В период проведения марафона в каждом регионе будут устраиваться Дни донора. Кроме того директор по связям с общественностью LG в России Татьяна Шахнес и ее коллеги из компаний-партнеров проведут для студентов региональных вузов лекции и мастер-классы на тему важности корпоративного волонтерства.

Примечательно, что проект стартует накануне Национального дня донора, который традиционно отмечается 20 апреля. В связи с этим марафон также посвящен огромному вкладу 5,5 млн доноров, которые в годы Великой Отечественной войны сдали более полутора млн литров крови и тем самым приблизили нашу победу.

Организовав донорский проект, LG тем самым предпринимает попытку продвигать в массы идею социальной ответственности бизнеса и предлагает крупнейшим компаниям объединяться не только для достижения коммерческих результатов, но и для того, чтобы вместе творить добро. Поэтому важной составляющей акции является присоединение к донорским инициативам LG партнеров – «Эльдорадо» и авиакомпании «ЮТэйр».

Донорский марафон «70 лет Победы» логично продолжает ряд таких важнейших проектов, как «Поезд инноваций и добрых дел» 2012 года, Марафон «Технология добра» 2013 года, «Воздушный марафон Добра» 2014 года, во время которых Минздравом и ФМБА были организованы донорские акции.

«Формирование культуры корпоративного донорства – с одной стороны, это большой вклад в развитие института массового безвозмездного донорства, а с другой – пример действенного сотрудничества государства и бизнеса для достижения социальных целей. Соучастие корпоративного сообщества – залог того, что институт донорства крови будет стабильно развиваться. Донорский марафон – пример такого сотрудничества и для органов власти, и для делового мира» – отмечает руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

За пять лет к донорскому движению присоединились выдающиеся российские спортсмены и известные люди, среди которых Константин Цзю, Алексей Немов, Татьяна Навка, Александр Зубков, Алексей Воевода, Антон Шипулин, Светлана Хоркина, Ирина Чащина, Светлана Мастеркова, Наталья Рагозина, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Саутин, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Вячеслав Малафеев и многие другие.

За время участия в Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов в России, то есть начиная с 2009 года, проведено уже 69 Дней донора (в офисах, на заводе, в Сервисном представительстве, совместно с партнерами). 1/4 сотрудников LG являются донорами.

Мария Бутырская, Алексей Тихонов и Мария Петрова на Поклонной горе
Мария Бутырская, Алексей Тихонов и Мария Петрова на Поклонной горе // Фото: Пресс-служба LG