Денис Вороненков и Мария Максакова
Денис Вороненков и Мария Максакова // Фото: социальные сети

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что уголовное дело против убитого в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, мужа оперной певицы Марии Максаковой, закроют. Производство было прекращено с формулировкой «за смертью обвиняемого».

Как сообщил журналистам осведомленный источник, за последнее время расследованию удалось добиться впечатляющих результатов. При этом, по данным корреспондентов, факт смерти обвиняемого не играет значительной роли. Инсайдер также сообщил, что на Марию Максакову не оказывалось давления. 

«С учетом случившейся в ее семье трагедии старались идти максимально навстречу. Мама, сестра, дети и жена обратились с просьбой закрыть уголовное дело. Что мы и сделаем», – говорит источник.
Денис Вороненков трагически погиб в конце марта
Денис Вороненков трагически погиб в конце марта // Фото: социальные сети

Адвокат Дениса Вороненкова Андрей Гривцов подтвердил информацию о том, что уголовное дело в отношении политического деятеля закроют. По словам юриста, представители семьи бывшего депутата Госдумы РФ выразили согласие с прекращением производства в письменной форме. 

«Все близкие родственники, в том числе Максакова, насколько мне известно, написали, что не возражают против прекращения дела по указанным основаниям – в связи со смертью. В силу закона следователь теперь обязан прекратить дело, поскольку ранее защита уже предоставляла документальные подтверждения убийства Вороненкова», – сообщил Гривцов.
По словам источников из следствия, Мария Максакова получила обратно изъятые у нее деньги и драгоценности
По словам источников из следствия, Мария Максакова получила обратно изъятые у нее деньги и драгоценности // Фото: социальные сети

Добавим, что закрытие уголовного дела с формулировкой «за смертью обвиняемого» делает невозможной его посмертную реабилитацию. Несмотря на то, что производство было прекращено, обвинение с Дениса Вороненкова не сняли.

Ранее в ходе беседы с представителями СМИ адвокат погибшего политического деятеля Андрей Гривцов прокомментировал возможное прекращение дела в связи со смертью его подопечного. По словам юриста, это означает, что Вороненкова автоматически признают обвиняемым, а в постановлении будет написано, что тот совершил преступление.

Источники в следствии также сообщили журналистам, что деньги в размере более 50 тысяч евро, изъятые из банковской ячейки Марии Максаковой в рамках оперативных мероприятий, были возвращены певице. По их словам, исполнительница получила обратно и свои драгоценности, так как смогла доказать, что они принадлежали лично ей, передает «Московский комсомолец».

Напомним, что Дениса Вороненкова объявили в федеральный и международный розыск в феврале, а суд арестовал экс-депутата от КПРФ заочно. Мужчину обвиняли в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве. В марте жизнь политического деятеля резко оборвалась – его застрелили возле гостиницы «Премьер палас» в центре Киева.